Почему социал-демократам не по пути с коммунистами

Сейчас, накануне выборов, остро встаёт вопрос о том, почему современные российские социал-демократы не поддерживают ни одну из существующих в России партий.

Казалось бы, из семи российских полноценных партий как минимум три могли бы претендовать на нашу поддержку. Однако, ситуация такова, что по целому ряду причин мы не высказываемся официально ни в пользу КПРФ, ни в пользу «Справедливой России», ни в пользу «Яблока».

Сегодняшняя годовщина Октябрьской социалистической революции даёт нам повод обернуться назад, в историю социал-демократического движения, и найти в ней причины раскола между социал-демократами и коммунистами, или, в терминологии начала двадцатого века, меньшевиками и большевиками.

Более ста лет назад, в 1903 году, на знаменитом II съезде Российской социал-демократической рабочей партии, произошёл раскол между двумя группировками социал-демократов. Раскол произошёл по четырём только лишь пунктам, но именно это стало переломной точкой в истории отечественной социал-демократии.

Вот эти четыре пункта, споры вокруг которых определили не только развитие левого движения в России, но и ход мировой истории:

  • о включении в программу партии требования диктатуры пролетариата (большевики за, меньшевики — против);
  • о включении в программу партии требований по аграрному вопросу (большевики за, меньшевики — против);
  • часть меньшевиков (польские социал-демократы и Бунд) кроме того требовала исключить из программы требование права наций на самоопределение;
  • меньшевики выступали против того, что каждый член партии должен быть членом какой-либо из её организаций.

В конечно счёте, это привело к расколу партии, который оформлялся в течение последующего десятка лет. 7 ноября 1917 года большевики совершили вооружённый государственный переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция.

Меньшевики, будучи изначально против революций, пост-фактум признали её. Пути назад уже не было, но зато была возможность построить социализм демократическим путём, причём зная наверняка, что серьёзных конкурентов у социализма не осталось. Однако, большевики, впоследствии назвавшие себя коммунистами, придерживались иного мнения.

После революции социал-демократы терпели поражение за поражением. В 1918 году они были выдавлены из представительных органов власти — советов. После этого давление на партию продолжалось, и в 1922 году центральный комитет, постоянный руководящий орган, санкционировал переход партии на нелегальное положение. В 1924 году партия была разгромлена окончательно.

Лишь на год пережила партию социал-демократическая молодёжь, носившая почти идентичное нашей организации название — Российский социал-демократический союз рабочей молодёжи, РСДСРМ. При всей этой непростой ситуации, РСДСРМ был членом Социнтерна начиная с 1922 года.

Какова же роль коммунистов в разгроме российской социал-демократии начала века? Самая прямая. Коммунисты не выдерживали идеологической конкуренции с социал-демократами. Они считали социал-демократов серьёзными конкурентами вплоть до того, что на уровне партийных декретов было признано, что молодые социал-демократы сильнее идеологически, гораздо более успешны в деле привлечения молодёжи в свои ряды.

ОГПУ в своем циркуляре от 27 июля 1922 г. «О меньшевиках» резюмировало: «Целью и задачей союза молодежи РСДРП является разложение РКСМ, чтобы этот союз тоже «демократизировать», как члены партии меньшевиков стремятся «демократизировать» советскую власть. Материалы Всероссийской конференции РСДРП явно выявляют провокационную роль меньшевистских организаций молодежи в деле разложения РКСМ».

Недовольство органов вызвали призывы к демократизации общественной жизни и отделению профсоюзов коммунистической партии. В ответ на призывы к демократизации, власть, руководимая непосредственно коммунистами, ответила репрессиями. Социал-демократов поставили на нелегальное положение, а затем начались аресты.

Коммунисты до сих пор не принесли социал-демократам извинений за репрессии. Причём, они никому не принесли извинений — ни социал-демократам, ни интеллигенции, ни тем миллионам, которы вслед за социал-демократами отправились в лагеря по политическим статьям в течение всей советской эпохи.

Коммунисты захватили монополию на власть, и до сих пор считают это своим достижением. Мы же считаем эти факты позором для левого движения. Коммунисты не построили ни социализма, ни демократии, хотя об этом неоднократно заявлялось ими в течение всего существования Советского Союза.

Возникает вопрос — почему коммунисты, насильно вытеснив все возможные партии и движения из политической жизни страны в 1920-х годах, теперь пытаются с ними же вступать в блоки и союзы, не только не принося извинений, но даже и не признавая своих ошибок прошлого?

Исторический аспект натыкается на серьёзные противоречия в современных программных установках коммунистов. Одним из главных краеугольных камней КПРФ на протяжений последних лет, более чем 10 лет, является тезис о геноциде русского народа.

Интересно было бы понять, почему они рассматривают только геноцид русского народа, хотя после распада СССР многие народы пострадали численно? Почему коммунисты не вспоминают, сколько малых народностей не пережило период советской власти в результате национальной политики КПСС? Почему их волнует только один русский народ? Весь вопрос в том, что когда поднимается вопрос о национальности, нельзя переходить ту тонкую грань, которая отделяет здоровый интерес к культуре и истории какого-либо отдельного народа от национализма.

Когда коммунисты выделяют русский народ и говорят о его геноциде, они переходят эту грань. Они забывают о представителях 180 народов, населяющих нашу страну; о том, что мало кто из этих народов выиграл от постсоветского коллапса в экономической сфере.

Эти два блока причин и являются главным препятствием для построения каких-либо серьёзных партнёрских отношений с КПРФ, хотя социал-демократы и понимают, что все левые движения имеют право на создание общей партийной структуры с более сильным представительством в парламенте, с более сильным влиянием на развитие законодательства и, как следствие, всей страны. Исторически, при этом, социал-демократы имеют более сильные моральные позиции, которые позволяют нам критиковать коммунистов и не идти с ними в ногу.

Владимир Пешков, заместитель председателя РСДСМ по идеологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,