Маркелов и Бабурова: 3 года спустя

19 января 2009 года случилась страшная трагедия — были убиты двое молодых, активных, незашоренных людей, стоявших за правду. Стас Маркелов и Настя Бабурова — в таком сочетании они вошли в историю и стали символами. Они вошли в историю страны, победившей фашизм и нацизм и борющейся с этой химерой спустя десятки лет.

Уже спустя год после убийства оказалось, что они, хотя и стали символом нового поколения борцов за свободу, оказались за пределами массового информационного поля. Такое ощущение, что одна из самых больных и животрепещущих проблем современной России находится абсолютно за бортом общественной дискуссии, по крайней мере так выглядит реакция центральных каналов телевидения.

Но символом поколения может оказаться и немедийный персонаж. Президент Института верховенства права Станислав Маркелов многим, кто его не знал, может показаться пафосным человеком, известным адвокатом, и, наверняка, заносчивым. За месяц до убийства мне довелось видеть его на одном из семинаров в Москве. «Привет, меня зовут Стас Маркелов», — сказал он, едва встав со своего места. Он не ставил барьеров между собой и людьми, то была живая дискуссия, даже зачастую без поднятых рук. Он был частью этого живого организма и явно искренне желал донести то, что знал и умел, не говоря о вполне реальной помощи оказавшимся в беде людям.

Стать символом движения дано не каждому. Но одно дело — стать им при жизни, а другое — посмертно. Я бы не позавидовал ни первым, ни вторым, и вторым в особенности. Никакая символичность личности не должна перевешивать человеческой жизни. Маркелов и Бабурова умерли героями, но так стать героями не пожелаешь никому, даже злейшему врагу. Они были убиты не в прямом противостоянии, а втихаря, прячущимся человеком.

Многое можно было бы отдать, всю эту маркеловскую харизму и их с Анастасией символичность, ради того, чтобы он снова мог встать и сказать «Привет, меня зовут Стас Маркелов». Никакое движение не заменит жизни одного человека. Никакой пафос не может затмить правды. Память не убить и всех не перестрелять. Вечная память.

Владимир Пешков, заместитель председателя РСДСМ по идеологии 

Накануне печальной даты режиссёр Валерий Балаян, снявший фильм об Анастасии Бабуровой «Любите меня пожалуйста», дал своей комментарий активистам «Комитета 19 января»:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники