О примирении левых

Состоявшийся в прошедшую субботу Форум левых сил показал одну важную вещь. Левые говорят о необходимости объединения, но при этом мало чего делают для того, чтобы это произошло. У левых движений есть масса идеологических и исторических противоречий, которые никто, по сути, не обсуждает.

Когда ораторы форума сначала призывают создать одну общую левую партию, а затем предлагают назвать её коммунистической, это выглядит просто по-идиотски. Если коммунисты хотят объединяться, но обязательно на базе своей идеологии и своих структур, то при чём тут тогда остальные левые?

Тут не столь важно, кто такие современные российские коммунисты и много ли в них осталось от левой идеи и сколько в их партийной программе добавлено националистического. Мало того, что часть своей программы они посвятили националистической риторике, они страшные зануды и навряд ли их лидер Зюганов реально в состоянии повести за собой массы. Как левая партия может ставить во главу угла только один народ? Почему коммунисты так пекутся именно о русском народе, хотя проблем хватает у огромного количества больших и малых народов, населяющих бескрайние просторы нашей страны? При этом не стоит забывать, какой вклад сами коммунисты внесли в уничтожение целого ряда этносов, когда их представителей в массовом порядке в лучшем случае записывали русскими, а в худшем — депортировали в районы, где не то, что культуру сохранить, элементарно выжить было затруднительно.

Коммунисты совершили ряд исторических преступлений перед представителями некоммунистических левых и даже не пытаются хоть как-то сгладить свою вину. Всё гораздо проще, чем кажется. Когда в 1920-е годы социал-демократы (меньшевики), социалисты-революционеры, анархисты и т.п. стали составлять конкуренцию большевикам в целом ряде крупных городов, большевики их просто уничтожили физически. Социал-демократическое движение как организованная структура была уничтожена по решениям ВЧК уже в 1924 году, анархисты продержались на несколько лет дольше. Коммунисты сделали это, а теперь делают вид, как будто некоммунистических левых либо вовсе не было, либо они сами «замочились в сортире» и сами коммунисты вообще не при делах.

Покуда не будет достигнуто хотя бы согласия по поводу оценок политических процессов в нашей стране, произошедших в советскую эпоху, никакое примирение среди всех левых невозможно. Это сложный вопрос для коммунистов, которые считают свою миссию божественной, я понимаю, а Ленина мессией вроде Христа. Конечно, куда легче делать вид, что проблемы не существует. Но это абсолютно тупиковый путь на пути примирения и возможного создания какой-либо общей левой структуры, в которой можно было бы перейти от взаимных обвинений к конструктивной работе.

Вопрос состоит даже не во втором Нюрнбергском трибунале, о котором любят говорить либерал-радикалы. Нужно просто согласие хотя бы среди всех левых в отношении всего того, что произошло в период правления коммунистов в нашей стране. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что всё было отлично, что коммунисты всегда были правы. Коммунисты натворили много бед, сломали об колено страну и не удержали её в том состоянии, в котором она могла бы противостоять капитализму. Советский вариант социализма и следует отправить на свалку истории, то только для того, чтобы создать ещё лучшую модель, учитывающую изменения в мире.

Масла в огонь подливают и современные события. Когда я в прошлом году вышел в Вологде 1 мая на демонстрацию с социал-демократическим флагом, то меня кое-кто из коммунистов попытался объявить провокатором и чуть было даже не сдал милиции. Только потому, что флаг у российских социал-демократов не красного цвета. За это передо мной до сих пор никто не извинился. Вовсе не важно, насколько эта угроза была реальной. Важно, что эта опасность исходила не от организаторов, которые как раз только ратовали за участие социал-демократов, а то, что это индикатор настроений среди членов компартии, которые приемлют только свою символику и программу только своей партии. Это люди, которые не готовы и не желают слушать других левых.

Коммунисты сейчас в основном смотрят не вперёд, а назад. Все их идеологические установки наследуют к советскому прошлому. Они не рассматривают ни малейшей возможности отхода от советских догматов, они готовы опираться только на советские идеологические наработки, хотя мы живём в совершенно другую эпоху, в которую догматизм в принципе невозможен.

Если левые хотят объединяться, то они должны понимать, что без взаимного уважения друг к другу и реального стремления найти общее и отбросить различное невозможно построить никакой широкой коалиции. Пока коммунисты не помирятся с социал-демократами, анархистами и троцкистами невозможно будет создать никакое новое РСДРП, о котором говорил Сергей Удальцов на форуме. Никакие лидеры не поведут за собой разношёрстную толпу ненавидящих друг друга леваков, пока эта толпа не научиться мирно жить хотя бы внутри себя.

То, что произошло в Москве, наверняка только первый шаг к достижению согласия между коммунистами, социалистами, социал-демократами, анархистами. Это не оранжевая революция, которой так боятся российские власти. Это красное возрождение, которое в состоянии изменить общество более существенно, нежели оранжевые принцы и принцессы. Но впереди ещё долгий путь расколов и объединений, прежде чем удастся урегулировать многолетние противоречия и сформулировать общую повестку дня.

Владимир Пешков,
специально для Рабкор.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: