Активиста РСДСМ продержали двое суток в отделении полиции

Активист РСДСМ Александр Беляев провёл двое суток в 17-м отделении полиции Санкт-Петербурга после задержания 5 марта. Мероприятие было официально заявлено как встреча депутатов Заканодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ и «Яблока» с населением и проходила на Исаакиевской площади на следующий день после президентских выборов, на которых победил Владимир Путин. Собравшиеся протестовали против фальсификаций. Акция не была санкционирована властями города.

В тот момент, когда собравшиеся начали скандировать «Позор!», ОМОН начал рассекать толпу и задерживать людей. Среди задержанных оказались и депутаты, один из которых, по некоторым данным, в итоге провёл ночь в отделении.

Александра Беляева и остальных его сокамерников больше половины дня 6 марта продержали в автобусе, но так и не вывели в суд и отвезли обратно в отделение.

По данным организаторов митинга, количество задержанных достигло рекордной для Северной столицы цифры — 480 человек. По официальным данным полиции, всего было задержано 280 человек. По мнению председателя РСДСМ Евгения Коновалова, это может быть вызвано тем, что почти половине задержанных удалось сбежать и на них не были оформлены протоколы. По разным данным, вторую ночь в отделениях провели от 40 до 70 задержанных.

Вечером 6 марта для Александра и его сокамерников члены РСДСМ передали подушки и одеяла.

«Повезло, что товарищи подсобили пенками, даже одеялами и подушками, — делится впечатлениями Александр Беляев в своём блоге. — Еду мы вечером 6 марта мы ели свою, отказавшись от ментовской (нас даже сняли на видео, когда мы отказывались). Попросили дать еду утром. Утром был протухший салат и котлетки под ледяной корочкой (еда была просто «ледяной»)».

В целом полиция обращалась с задержанными неплохо по сравнению с предыдущими случаями, считает председатель КРК питерского отделения РСДСМ Дмитрий Михайлов. «На этот раз их всех кормили, давали воду, вовремя водили в туалет, то есть, условия содержания, в целом были обеспечены, — говорит он. — Самой большой проблемой было то, что задержанных долго продержали в автобусах. Сначала их не могли разместить по отделениям. Затем в порядке живой очереди в мировом суде рассматривались дела об административных правонарушениях. Судья отказывала в переводе дел на рассмотрение в суды по месту жительства. Были проблемы с проходом адвокатов в зал суда. Только 7 марта судья приняла решение передавать дела по месту жительства, после чего всех оставшихся довольно быстро выпустили на свободу».

Среди задержанных в тот вечер был также и председатель питерского отделения РСДСМ Анатолий Канюков, но он был отпущен в тот же вечер без оформления протокола.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники