Волк в овечьей шкуре

18 июля, в разгар лета и под шумок вступления России в ВТО, в российской социал-демократии прозошло событие, которое напрочь меняет расклад сил среды левых. Некогда один из основателей первой Социал-демократической партии, а ныне националист и идеолог «Русских маршей» Виктор Милитарёв стал лидером уже третьей по счёту СДПР, созданной двумя месяцами ранее. Именно в этот день, то бишь сегодня, Милитарёв вместе с лидерами ещё четырёх партий даёт пресс-конференцию в Интерфаксе.

Парадоксально, но факт: социал-демократы, закопавшись в собственных противоречиях и конфликтах, пропустили удар, откуда не ждали. Никто не думал, что националисты захотят одеться в овечью шкуру социал-демократии и начать игру на нашем поле.

Почему Милитарёв всё сделал тихо и не позвал никого из эсдеков в свою партию? «Потому что считаю, что обе СДПР были провалены их лидерами и активистами, — пишет он в обсуждении в Фейсбуке. — И причиной тому является неимоверная глупость и, одновременно, склочность, наиболее известных лидеров и активистов. Поэтому я считаю нужным потратить года два на оргработу и работу по идеологической раскрутке партии и только потом на втором съезде допустить «всех желающих».

Вот как получается. Мало считать себя социал-демократом и желать вступить в партию, пусть и с националистом во главе. Нужно ещё потерпеть до второго съезда, покуда националисты не создадут партию по своему образу и подобию, дабы придать социал-демократии черносотенный имидж и окончательно её похоронить.

Впрочем, Милитарёв тут же оговаривается, что готов в «индивидуальном порядке говорить со всеми желающими». Но что же это получится, если националист Виктор Милитарёв будет сообразно своим взглядам набирать людей в партию в индивидуальном порядке? СДПР с националистическим нутром получится, новая НСДАП, в которой не будет места собственно социал-демократам.

«Если РФ будет конституционно объявлена государством русского народа, а не, прости, Господи, россиянского, то, разумеется, Русская республика в составе РФ будет не нужна, — пишет Виктор Милитарёв в обсуждении на Фейсбуке. — Но большой разницы не вижу. Сохранение республик позволяет продемонстрировать великодушие к нацменам. Но тогда мы имеем право на Русскую республику».

Недоумение граничит с возмущением. С одной стороны, совсем не ясно, что националист Милитарёв забыл в социал-демократии, зачем она ему нужна, если у него его возлюбленное правое движение? С другой, чем социал-демократия там не угодила Виктору, что он решил придать ей коричневый оттенок?

С этими вопросами ещё предстоит разбираться. Предстоит решать, что делать дальше.  Однако пока что ясно одно: социал-демократы возмущены таким развитием событий.

Владимир Пешков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,