Видео Кубок дружбы народов «Футбол — общий дом»

Таким был и остается лозунг Международных Олимпийских игр, возрожденных в 1896 году по инициативе французского литератора и общественного деятеля Пьера де Кубертена. На Олимпиады съезжаются команды чуть не со всего мира. Эти традиции своеобразно преломляются и на почве различных государств, в том числе России, где всегда любили и ценили как профессиональный спорт, так и массовые занятия физической культурой.

У нас в Петербурге издавна проводятся всевозможные соревнования и конкурсы, позволяющие показать искусство зрелых мастеров и выявить яркие юные таланты. Одним из таких состязаний стал недавний турнир дружбы народов «Футбол – общий дом!» Он состоялся в субботу, 2 июня, на Малой арене стадиона «Петровский». Эту дружескую встречу организовали депутат городского Законодательного собрания, член фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг и Российский социал-демократический союз молодежи (который, кстати, ежегодно проводит кинофестиваль «Открой глаза», посвященный борьбе с ксенофобией).

В турнире участвовали представители народов, проживающих на территории северной столицы, а также гостьи из зарубежных государств. За Кубок дружбы «Футбол – общий дом» спорили команды Башкортостана, Израиля, Польши, Таджикистана, Узбекистана, Ингерманландцев («Ингрия»), а также интернациональные коллективы МЧС, «Авроры» и Российского социал-демократического союза молодежи (РСДСМ). Посмотреть на увлекательную игру, подбодрить участников приехали ветераны кожаного мяча Вячеслав Булавин (сыграл в 226 матчах в чемпионатах СССР), Алексей Стрепетов (провел на поле добрых 18 лет), Вадим Храповицкий (за долгую спортивную жизнь забил в чужие ворота 36 голов). Все трое трудились в разное время тренерами прославленного «Зенита».

Кроме того, за баталиями следили Андрей Белянский – заместитель начальника Регионального центра МЧС России по Северо-Западу, Максим Суслопаров – чемпион СССР по баскетболу (1988) и Олимпийский чемпион мастеров в Сиднее, Евгений Кановалов – председатель РСДСМ и фрау Габриэле Кечау – глава представительства Торговой палаты Гамбурга на берегах Невы. Само собой гости обратились к спортсменам с приветственными речами.

Инициатор турнира депутат Вячеслав Нотяг заявил с трибуны «Петровского»: «Наш ключевой документ – Конституция страны – начинается со слов: «Мы, многонациональный народ России…» Сегодня здесь, на стадионе, собрались еще не все народы, живущие в Петербурге, но сегодня мы сделали первый, важный шаг. Стимулом к хорошей игре должна послужить наша блестящая игра с итальянцами. Надеюсь, что и сегодняшние матчи будут дружными, честными и справедливыми. Желаю всем командам удачи и победы!»

Алексей Стрепетов, являющийся сейчас тренером-селекционером ФК Зенит и спортивным комментатором телеканала 100ТВ, сказал: «Всем доброго утра и хорошего настроения! Глубоко символично, что наш турнир проходит в преддверии чемпионата Европы, где мы будем болеть и за Россию и за свои любимые команды. А можно ли забыть, что 31 мая исполнилось 70 лет знаменитому блокадному матчу, проходившему в разгар Великой Отечественной войны, когда прадеды сегодняшних молодых футболистов защищали нашу общую Родину. Ну, а соревнования на стадионе «Петровский» укрепят дружбу народов. Играйте во имя победы! Болейте за футбол!»

Председатель РСДСМ Евгений Коновалов призвал собравшихся к единству: «Отрадно, что у нас так много разных команд, ибо есть принцип: «Мы разные, но и равные». Здесь стоят люди разных национальностей, профессий, предпочтений и взглядов, но обладающие, тем не менее, равными гражданскими правами. Мы все хотим жить достойно, в защищенной стране. Поэтому будем помнить, что все разъединения носят искусственный характер, а нас окружает нечто объединяющее и побуждающее к дружбе. И не последнюю роль в этом играет замечательный вид спорта – футбол».

Перед началом состязаний выступили самодеятельные артисты: Татьяна Васильева исполнила «Удмуртскую песню»,а Арслан Идрисов – песню «Все на футбол!» Затем прозвучал Государственный гимн России. Итог оказался интересным и впечатляющим. «Золото» завоевали сильнейшие – опытная команда МЧС Северо-Западного региона. «Серебро» досталось «Ингрии», а бронзовым призером признан «Жубр» из Польши. Всем им вручили медали и грамоты, а игроков МЧС удостоили памятного Кубка. По окончании турнира немецкая гостья фрау Кечау воскликнула, что непременно выставит на турнир немецкую команду. Организаторы встречи искренне поблагодарили генеральных директоров коммерческих компаний, которые помогли провести захватывающее и перспективное мероприятие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники