Канюков Анатолий выступил на слушаниях по уничтожению киосковой сети газет и журналов

Во вторник 29 января в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошли слушания по ситуации сложившийся с распространением газет и журналов в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге функционирует около 1000 киосков прессы, 150 минимаркетов прессы, а так же 1500 точек сетевого ритейла и АЗС в которых продаются газеты и журналы. Проблема в том, что после постановления правительства Петербурга от 27 октября 2012 г. №1045, отказывающим киоскам прессы в автоматическом включении в схему размещения нестационарных торговых объектов, киоски оказались под угрозой. Включение в эту схему возможно только при отсутствии охранных зон инженерных сетей (тепло, водород),  ширины тротуара более 3-х метров, а так же на расстоянии более пяти метров от пешеходного перехода. Если невозможно использовать уже существующее место, то можно претендовать на другое, но уже на торгах, в которых распространено участие подставных компаний, в том числе из продуктовой области, а так же есть риски заключение новых договоров на сумму многократно превышающею прежнею. При этом договора заключаются обычно на 11 месяцев. Так же различные затраты на электроэнергию возросли примерно в 5 раз, до 30 000 рублей, а стоимость подключение одного киоска 120 000 рублей.

Представители комитетов правительства города, оправдывая столь жесткие меры, ссылались на необходимость приведения законов города в соответствие с федеральными, и на традицию не оплачивать налоги некоторыми киосками.

 

На слушаниях выступил Председатель Правления Российского социал-демократического союза молодежи Канюков Анатолий:

Приятно видеть, что наши слушания проходит под знаменем добра. Все беспокоятся о газетах для города, киосках для города и даже сохранения электроэнергии для жителей города. И становится нелегко разобраться, кто действительно стоит за  доброе дело. В моем представлении потеря 50% рынка печатной продукции средств массовой информации нельзя считать позитивным результатом. А слова о том, что тарифы нужно принимать как родные, звучат странно, так как существующие тарифы в Петербурге как родные может принимать разве что только сумасшедший. Предложение у меня следующие: нужно внести изменения в федеральный закон «О СМИ», прописать там снижение тарифов, обязанность заключать продолжительные договора, так как короткие способствуют развитию коррупциогенной составляющей. Тут спрашивали нужна ли пресса городу. Определенно нужна, но не такая. Журналисты должны писать то, что есть, а для этого нужна большая независимость. Считаю необходимым внести в закон и обязанность создавать профсоюзы журналистов.     

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники