Cергей Самасадкин(РСДСМ) выиграл для жителей 2 млн.

Недавно, со стороны президента на днях прозвучала критика сложившейся ситуации в оплате в сфере ЖКХ в отдельных регионах, и в том числе в Петербурге. Отправлен в отставку вице-губернатор Санкт-Петербурга Козырев С., ответственный за сферу ЖКХ. И незамедлительно «чудо снизошло» к жителям Санкт-Петербурга. Обо всем по порядку….

В декабре 2010 года и январе 2011 года граждане Санкт-Петербурга приняли по актам приема-передачи квартиры в Кировском районе Санкт-Петербурга по ул.Оборонной дом 22 от застройщика ЗАО «47 трест» и одновременно подписали договор с ООО «Жилкомсервис» (директор Ивайловский Ф.А., ул.Васи Алексеева д.9, корп.1) на управление многоквартирным домом с предложенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, на 16 страницах. Конечно, досконально разбираться во всех тонкостях договора при подписании не нашлось времени и возможности ни у одного гражданина.

В течение 2011 года со стороны жильцов 433 квартир вышеуказанного дома в адрес обслуживающей организации — ООО «Жилкомсервис» поступали систематические жалобы на низкое качество оказываемых услуг, а также незаконность некоторых видов платежей. Среди них «Услуги банка», «Диспетчерская служба» и др. В досудебном порядке ООО «Жилкомсервис» конфликт урегулировать отказалась.

Активные жители дома обратились в приемную депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Нотяга В.О. с просьбой помочь решить возникшую проблему. Сергей Самасадкин в досудебном порядке подготовили претензию к ООО «Жилкомсервис». Получив не законный ответ, в мае 2012 мы обратились с иском о защите нарушенных прав потребителей и возврате сумм неосновательного обогащения в Кировский районный суд города.

ООО «Жилкомсервис», она же ответчик,  затягивая судебный процесс представляла в суд необходимые документы не своевременно и не полностью. Только в июле 2012 года был представлен в суд протокол общего собрания собственников помещений путем заочного голосования по ул.Оборонной д.22, якобы утвердивших форму договора на управление многоквартирным домом с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Жители дома впервые узнали о существовании данного документа. В ходе опроса проживающих в доме, никто не подтверждал проведение данного собрания. В первую очередь у всех вызвало недоумение тот факт, что протокол общего собрании, утвердивший форму и тарифы по договору управления домом был оформлен на месяц позже подписания самого договора жильцами. Двух из трех членов комиссии, якобы проводившей собрание, никто из жителей вспомнить не смог. По данным, полученным из службы регистрационного учета граждан они среди собственников помещений или же прописанных по ул.Оборонной дом 22 не числятся.

В судебном процессе требование к ответчику было уточнено и Сергею удалось доказать, что ООО «Жилкомсервис» представила в судебном процессе сфальсифицированный протокол общего собрания собственников помещений по ул.Оборонной д.22. Так, в нарушение статей 45-48 Жилищного Кодекса РФ:

- отсутствует кадастровый паспорт на дом, не позволяющий  определить общедолевую площадь дома и соответственно правомочность (кворум) принявших участие в голосовании собственников помещений в доме;

- уведомление кого-либо из собственников, по чьей инициативе было созвано собрание отсутствует, в протоколе собрания ссылки на него нет;

- решения (бюллетени) заочного голосования собственников помещений в доме на хранение не значатся (не указано место хранения), в наличии их нет, акт об их уничтожении отсутствует;

- на момент подписания протокола ни один гражданин !!!! не являлся собственником помещений в доме и фактически не имел право голосовать или принимать какие-либо юридические решения при проведении общего собрания.

А вот теперь возвращаемся к началу нашей статьи. К тому, что «чудо снизошло» к жителям Петербурга. Судебный процесс продолжался 10 месяцев, прошло 8 судебных заседаний. Сразу же, в феврале с.г. после критики президента России по телевизионным каналам в сфере ЖКХ, к делу присоединилась третья сторона – Администрация Кировского района Санкт-Петербурга. Формально поводом послужило наличие в собственности города 13 квартир в доме по ул.Оборонной 22. Что позволяло городу принимать участие в общих собраниях и голосовании в числе 433 квартир дома.

Во время заключительного судебного заседания 28 февраля с.г. администрация Кировского района Санкт-Петербурга и судья оперативно и компетентно высказались о незаконности фальсификации решения общего собрания собственников помещений в вышеуказанном доме, о незаконности навязанных гражданам «Услуг банка» и «Диспетчерской службы». «Гневно» изобличали и стыдили ООО «Жилкомсервис».

В результате вынесенного положительного решения жителям 433 квартир по ул.Оборонной дом 22 со стороны ООО «Жилкомсервис» подлежит возврату (перерасчету) около 2 млн рублей, а ежемесячная плата по квитанциям в дальнейшем в среднем снижена на 200 рублей на каждую квартиру.

Правосудие — налицо!!!! И для этого всего нужна была политическая воля Президента России и официальная телевизионная критика правонарушений в сфере ЖКХ. Можно только сладостно мечтать, что подобным образом Путин В.В. вдруг обрушится с гневной критикой по центральным каналам о коррупции и преступлениях в конкретных регионах в конкретных избирательных комиссиях, конкретных районных Администрациях и  муниципальных образованиях, о некомпетентности и волоките конкретных органов прокуратуры, правоохранительных органов, судов и т.п. И тогда указанными должностными лицами своевременно и законно в интересах граждан страны будут приниматься решения и постановления. Нерадивые чиновники будут нести суровое наказание. Для этого необходима всего лишь политическая воля президента России Путина. Пока это только «розовые» мечты.

А вот воля отдельных депутатов Петербургского парламента уже есть. Так, с января 2013 года  в приемных депутата Нотяга В.О. помощники составили жителям Московского района Санкт-Петербурга десятки обоснованных претензий к обслуживающим организациям о приостановлении оплаты за общедомовые нужды (водоснабжение, водоотведение, отопление). Гражданам объясняют правовые последствия неправомерных действий организаций, оказывающих жилищные и коммунальные услуги. Сергей Самасадкин, одиночный пикет, против закона "Димы Яковлева"

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники