РСДСМ СПБ принял участие в круглом столе посвященном реформе образования

24 марта члены РСДСМ приняли участие в Круглом столе «Угрозы ФЗ-83: способы выживания и борьбы».

 

Докладчиками на дискуссии выступили:

Иосиф Григорьевич Абрамсон д.т.н. член правления Санкт-Петербургского союза ученых;

Андрей Николаевич Демидов сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель», координатор Левого фронта в Санкт-Петербурге;

Татьяна Михайловна Смирнова д.и.н. руководитель научного центра «Петрополь» Санкт-Петербургского дома национальных культур;

Марина Семеновна Молодцова к.и.н. доцент ВУЗа.

 

В выступлениях были освещены негативные аспекты проведенной реформы и плачевное состояние образования в России. Приведу некоторые факты.

 

Так 50% бюджета ВУЗа дает государство, а 50% он вынужден зарабатывать сам, которые он в первую очередь должен тратить на  оснащение, коммунальные платежи и только после этого на поддержания достоянного проживания в общежитии и заработную плату преподавателей. Благодаря подушевому доходу сложилась обстановка во время которой преподаватели должны выступать менеджерами по продажам образовательных услуг к чему их склоняет администрация ВУЗа, под угрозой сокращения их дисциплин.

 

Не меньшую озабоченность вызывают и акредитационные показатели выставленные для ВУЗа и имеющие весьма отдаленную связь с качеством образования. Так оценки выставляются по метражу, уровню ЕГЭ, количеству студентов, количеству иностранных студентов, заработной плате и средней возраст преподавателей. Так к 2018 году 70% преподавательского состава должно быть не более 49 лет. И это происходит в условиях нищенской оплаты труда и нежелания выдавать бюджетные средства. В итоге к 2018 году планируется сократить 140 000 преподавателей. На данный момент у нас на одного профессора приходится 13 студентов, тогда как в Финляндии шесть. Что говорит о том, что мы не только не стремимся увеличить качество образовательных услуг, но и наоборот их уменьшаем.

 

Не меньшую проблему вызывает и подорожание детских садов, так если сейчас родители за одного ребенка платят не более четверти официальной цены, то многодетная мать с тремя детьми будет платить как минимум на 5% больше, а за одного ребенка придется выплачивать уже 80%.

 

На встрече председатель правления РСДСМ СПБ Канюков Анатолий выступил со следующим предложением:

«Последнее время мы видим полное отчуждение образования и его перспектив от учеников, их родителей и общества. Родители воспринимают школу как место, в которое на время можно сдать ребенка, студенты лучшие свои годы проводят в развлечениях, и существует очень маленькое количество людей, проходящих обучение, кому это действительно нужно. Существует определенных набор профессий в обществе в районе десятка, которые считаются престижными: бизнесмены, чиновники, артисты, остальное же просто стало фоном для общества. Пропала ценность профессий и как следствие ценность овладения знаниями. Необходимо сменить парадигму, нужно вернуться от отчужденности общества и образования к ощущению его повсеместной ценности».   

 

 

После обстоятельных докладов состоялись круглые столы по темам: «Педагог в современном обществе» и «Качество образования на фоне проводимых реформ». Результатам стало готовность продолжать совместную работу, а так же сформировали ряд предложений,  по которым можно продолжать работать:

1)      Уменьшить нагрузку на преподавательский состав;

2)      Вернуть в обществе интерес к усвоению знаний и приобщению к культуре;

3)      Формировать мотивацию у учеников к обучению;

4)      Убрать заговор молчания вокруг некачественно оказываемых и усвояемых услуг;

5)      Стремиться к изменению модели преподавания, сделать ее более ориентированной на современного студента;

6)      Показать всю внутреннюю противоречивость ФЗ-83;

7)      Стремиться к сокращению отношения количества студентов к преподавателям;

8)      Способствовать развитию профессиональных союзов учителей.

 

 attach-634998175151310000 (Копировать)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники