РСДСМ поддержал обращение общественных организаций по массовым прокурорским проверкам

Обращение общественных, благотворительных и правозащитных организаций

в связи с массовыми прокурорскими проверками

 

Санкт-Петербург, 3 апреля 2013 г.

Мы, сотрудники и добровольцы общественных, благотворительных, правозащитных и других некоммерческих неправительственных организаций, обращаемся к гражданам нашего города и страны за поддержкой.

В марте 2013 года во многих регионах России начались  беспрецедентные массовые проверки общественных, благотворительных и правозащитных организаций, охватившие на сегодня более 110 организаций в 27 регионах. В Петербурге проверяющие уже пришли по двум десяткам адресов.

Прокуратура сообщает о намерении проверить деятельность всех некоммерческих организаций на соответствие законодательству. Но, в соответствии со ст. 21, п.2 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1 от 17.01.1992, проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. То есть внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случаях, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон.

Если проводятся массовые проверки, значит, под подозрением находятся все некоммерческие организации?!

Массовые проверки – это «презумпция виновности»: предположение о незаконности деятельности всего некоммерческого сектора. Создается впечатление, что целью проверок является создание негативного образа всех некоммерческих организаций в глазах общества.

В данной ситуации очевидно, что имеет место нарушение конституционных прав граждан на свободу объединения, а также нарушается законодательство о некоммерческих организациях и о защите юридических прав при осуществлении государственного контроля.

Проходящие проверки парализуют деятельность проверяемых организаций. А ведь многие из них занимаются помощью самым уязвимым слоям населения: больным детям, пожилым людям, бездомным. Иногда в прямом смысле спасают жизни.

Наша деятельность открыта и прозрачна. Ежегодно, как того требует законодательство, мы отчитываемся перед Министерством юстиции и Федеральной налоговой службой, публикуем ежегодные отчеты о своей деятельности в Интернете, отвечаем на запросы других проверяющих органов.

Общественные организации не против законных проверок. Однако нынешние массовые проверки проводятся с многочисленными нарушениями закона.

Мы настаиваем на соблюдении прав общественных и благотворительных организаций в соответствии с действующим законодательством России.

Мы требуем прекратить кампанию запугивания общественных организаций.

Мы приглашаем коллег и всех активных граждан присоединиться к этому заявлению.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники