РСДСМ СПБ принял участие в первомайской демонстрации.

2013 год. Демократическая колонна, сформированная на основе коалиции «Демократический Петербург» выстраивается около БКЗ Октябрьский. За первым баннером «За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия», выстроились представители всех организаций с флагами, за ними следует баннер самой крупной коалиции демократических организаций «Демократический Петербург». За ним расположились те, кто не стал организовывать отдельную колонну.  Среди них РСДСМ, делегировавшая трех представителей (Юрий Иоффе, Канюков Анатолий, Коновалов Евгений) на почетную обязанность заводить колонну кречалками и лозунгами.

Следом выстроились РПР-Парнас, группа организаций сосредоточившаяся на теме поддержки Алексея Навального, среди них Гражданская Отвественность, Весна, Народный альянс, следом идет партия Яблоко, завершают колонну ЛГБТ-активисты.

Перед началом шествия, полиция отказалась разрешить поднять радужные флаги ЛГБТ-организаций, ссылаясь на то, что они не указаны в заявке, что естественно не соответствовало действительности. Понимая всю несправедивость требования, демократическая колонна отказалась двигаться до тех пор, пока права ЛГБТ-аткивистов не будут восстановлены. Когда полиции указали на то, что все флаги в заявки перечислены, они объявили, что для полиции главное не что указано в заявке, а какой документ к ним пришел от Комитета по законности и правопорядку. Тут выход нашел председатель РСДСМ Евгений Коновалов, указавший на то, что в их документе флаги остальных организаций тоже не указаны. В итоге вся ответственность была передана представителю комитета по законности и правопорядку Николаю Струментову. В присутствии телекамер, депутатов Законодательного Собрания и лидеров общественных организаций Петербурга ему пришлось согласиться на движение колонны в первозданном виде.

К выходу на Невский проспект колонна уже достигала 800 человек. Вслед за   Евгением Коноваловым к мегафону подошел Анатолий Канюков. Следующие лозунги оглашали головную колонну: «За Вашу и нашу свободу», «Свободу политзаключенным!»,
Гомофобия – позор Петербурга», «Путин — позор Питера!», «Свободу узникам 6 мая», «Путин – вор!», «Мир, труд, май – Путин улетай». Канюков Анатолий добавил следующие лозунги «Иностранный агент в кремле», «ЗакС без клоунов» и «Свобода, справедливость, солидарность». Получив мегафон, Юрий Иоффе поднял социальную тематику, потребовав увеличения рабочей собственности и возвращения вывезенных капиталов в Россию.

 На Конюшенной площади, до которой Демократическая колонна добиралась полтора часа, уже была подготовлена сцена, из динамиков раздавались свободолюбивые песни Андрея Макаревича. Митинг вели Наталья Цимбалова (Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ) и Всеволод Нелаев  (движение Солидарность), который объявил, что по статистике в России на данный момент времени около 300000 невиновных людей находятся в тюрьмах, среди  них огромное количество политзаключенных. Максим Резник (депутатская группа Гражданская платформа) в своем выступлении подчеркнул, что мракобесие и политический чекизм неразрывно связаны, а Татьяна Дорутина (Лига избирательниц) пригласила все демократически настроенные колонны вливаться в «Демократический Петербург». Выступил и председатель РСДСМ Евгений Коновалов, смотрите его выступление ниже. В музыкальных паузах, собравшихся радовал Михаил Новицкий. В конце митинга, Наталья Цимбалова, объявила, что группа агрессивно настроенных молодых людей готова после митинга напасть на представителей ЛГБТ – сообщества и попросила поддержки от остальных организаций и правоохранительных органов. РСДСМ сформировал группу из молодых людей, проводивших лгбт-активистов на опасном отрезки пути.

Поздравляем всех с 1 мая! И желаем, что бы Ваши права были защищены не только по праздникам!  


Канюков Анатолий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники