Борис Немцов отверг предложения Канюкова Анатолия о необходимости размежевания демократической оппозиции с националистами в Москве.

24 июня состоялась встреча Бориса Немцова с представителями Петербургского движения «Солидарность» и партии «РПР-Парнас». Так же  на встречу были приглашены  представители коалиции «Демократический Петербург».  Появившись ровно в назначенное время, Борис Ефимович, обратил присутствовавших на этот факт внимания, давая понять об уважении, которое он испытывает к окружающим. Тут же кто-то вспомнил Путина, которого постоянно приходится ждать. «Ну должны же мы чем-то отличаться», — пошутил Немцов. Шутка была более самокритична чем ожидали окружающие.  Чувствовалось, что Борис Немцов устал за сегодняшний день, который был посвящен презентации в разных точках города его новой книги «Независимый экспертный доклад. Зимняя олимпиада в субтропиках». Было решено отказаться от длительного вступительного слова и сразу перейти к вопросам, которые не заставили себя долго ждать. Одним из первых был задан вопрос об «увольнении» соокоперативщика Владимира Путина и глоавы РЖД Владимира Якунина. Борис Немцов высказал версию, что увольнение действительно имело место и было совершено Дмитрием Медведевым: «Информация об этом появилась на сайте правительства. Информация была размещена с сервера в  Иркутске, как раз там находился в этот момент Дмитрий Медведев. Можно еще раз пошутить, что чем он дальше на Севере, тем обладает большей смелостью. Но его быстро вернули из облаков». Борис Немцов дал оценку и отсутствию объединенной оппозиции в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что это проблема. Но в Москве никак не будут пытаться вмешиваться, чтобы решить этот вопрос. В Петербурге должны сами с ним разобраться.

 

Председатель КРК РСДСМ Анатолий Канюков обратился с предложением к Борису Немцову: Наша организация входит в коалицию «Демократический Петербург». И коалиция не будет объединяться ни с Путинцами, ни с националистами, ни с провокаторами. Не считаете ли Вы, что и оппозиции в Москве необходимо быть более разборчивой в своих связях? Поддержание контактов с националистами  хоть и дает некую иллюзию тактического преимущества в виде единой акции, но в стратегическом плане является ошибкой. Миной замедленного действия, которая может взорваться в самый неподходящий момент?

 

Борис Немцов: Я считаю, что есть отдельные вопросы по которым с ними можно сотрудничать. Можно ли отстаивать честные выборы? Да. Можно ли ходить на митинги? Да. Если они хотят взять мою книжку и распространять бесплатно, должен ли я отказывать им, говоря, что у них не такая идеология? Если бы мы жили в Демократическом обществе Ваши рассуждения были бы верными, но сейчас у нас другие условия. С ними можно бороться за честные выборы.

 

Анатолий Канюков: «Вы так говорите как буд-то цель оправдывает средства… Националисты не поддержат честные выборы на практике.»

 

Борис Немцов:  «Это если они будут у власти. Неужели Вы думаете, что огромное количество людей в нашей стране за них проголосует? Они даже с собой договориться не могут. У них просто разные позиции».

 

Анатолий Канюков: «Есть еще вопрос и политической легитимности. Зачем им его предоставлять?»

 

Борис Немцов:  «Если бы у нас была мононациональная страна как в Германии, тогда Ваши рассуждения были бы верными, но  не сейчас».

Дальше продолжить дискуссию уже не было возможности, так как встреча не могла превратиться в диалог двух лиц.

 

Еще раз этот вопрос был поднят Натальей Цымбаловой (Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ ): В Петербурге с националистами проводить акции невозможно. Это угрожает даже здоровью людей. На нас совершались нападения на митингах протеста. В том числе и этот факт послужил причиной создания коалиции Демократического Петербурга. Посещать акции просто опасно.

Борис Немцов: Так не посещайте! В Москве и ЛГБТ и националисты уживаются на митингах.

Наталья Цымбалова: «Но они же нападают!»

Борис Немцов:  Так не посещайте!

 

Эти вопросы очередной раз вскрыли различие Питерских и Московских подходов. Если Москвичи более нацелены не результат, то в Петербурге во главу угла ставят моральные нормы и демократические принципы. Нет сомнения, что через какой-то промежуток времени и в Москве поймут тупиковость и опасность того пути, который они выбрали и сделают шаг к политической разборчивости и большей гражданской ответственности.   

 

 

 Борис Немцов и Всеволод Нелаев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники