Члены РСДСМ обсудили перспективы развития левого движения в России и Германии.

5 июля состоялись круглый стол и дискуссия, посвященная развитию левого движения. Экспертами дискуссии выступили: Тим Рохардт, член фракции парламентские левые в СДПГ, преподаватель в Высшей Школе Экономики и Права в Берлине с докладом «Социальная политика левого демократического движения в условиях Европейского кризиса», и Евгений Коновалов, председатель РСДСМ с докладом «Перспективы развития левого демократического движения и программы социальной политики в России и Германии». Периодически докладчики прерывались и вступали в диалог с аудиторией, обсуждая вопросы и разжигая споры.

 

Когда в дело вмешался Анатолий Канюков речь стояла о реалиях социал-демократической политики в России: «Лучше всего ее проиллюстрировать на практике, сейчас у РСДСМ это два ярко выделенных направления, первое — это защита политических прав, в рамках него мы взаимодействуем с организациями, находящимися в коалиции, защищающей права человека  «Демократическом Петербурге» и второе, социально-экономическое, члены РСДСМ активно участвовали в взаимодействии с реальными профсоюзами и подготовки изменений в ТК РФ, слушания по которым недавно проводил депутат Вячеслав Нотяг. К примеру, положения этого закона гласят о сокращении рабочей недели до 35 часов, возможности солидарных забастовок и многое другое.

Вопрос из зала: «Неужели Вы считаете что сокращение, возможно при сохранении заработной платы?»

АК: «Возможны разные ситуации, но никто не снимает с нас ответственность за борьбу за себя. Нельзя остановиться и сказать: «Я готов терпеть этот уровень эксплуатации». Нужно бороться за свои права».

 

Член правления РСДСМ Анна Цуркан дала характеристику всему состоянию социального движения в России: Как правило оно отсутствует. Есть отдельные организации, которые борются на местах. Но ни  в думе, такие карманные партии как КПРФ и Справедливая Россия, не проводят социальную политику, играя по правилам нынешнего режима. Профсоюзы раздроблены и зажаты. Их лидеры бояться выступать против работодателя. Поэтому сейчас действуют только отдельные организации.

 

В ходе дискуссии, Евгений Коновалов, открыл пятиминутку сложных вопросов  для Тима Рохардт. В рамках которой ему пришлось держать ответ на за свои признания ранее: Неужели немецкие социал-демократы альтернативу либеральной экономики? Почему они не поддерживают, помощь Греции в рамках Евросоюза, ведь социал-демократы всегда отстаивали международную солидарность?

Тим признался, что он такую альтернативы видит. Но есть объективная экономическая ситуация и общественное мнение в стране. С ним приходится считаться. Что касается Греции, то социал-демократы, предложили аннулировать долги Греции.

 

Так же мы узнали о том, что ХДС в своей риторики приблизилась к СДПГ. Пиратская партия в Германии пыталась вводить элементы прямой демократии у себя, но к выборам притормозила эту идею, а так же что в Германии проходит пенсионная реформа во время которой пенсии к них сокращаются с 70% от заработной платы до 43%.

тим рохардт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники