РСДСМ СПБ принял участие в митинге, посвященном защите науки, культуры и образования.

Митинг, собравший около 200 ученых и политических активистов, проходил 9 июля 2013 года на Марсовом поле и явился ответной реакцией научной общественности на последние действия правительства в сфере образования. Центральной темой стала реформа Российской Академии Наук. Напомним, что наиболее одиозные предложения правительства выглядят следующим образом: сокращение структур  Академии Наук с трех до одной, путем реорганизации РАН, РАМН и РАСХН которые будут, в случае принятия документа, объединены в течение трех лет, а так же передача имущества РАН правительству. Основным аргументом выступает неэффективность.

Критики реформы говорят о следующем:

В этом законопроекте практически ничего не говорится о том, как будет существовать наука, каким образом будут изменены, допустим, нормативы финансирования учреждений;

Уменьшается демократия: На данный момент директора академических институтов проходят голосование в трудовых коллективах, то теперь назначения будут происходить по согласованию с президиумом, при условии одобрения кадровой комиссией совета по науке при президенте Российской Федерации.

Все заявления о том, что РАН неэффективна, на самом деле лукавства. Если брать внутри российской науки, то это, безусловно самый эффективный сектор работы в российской науке. 

Если брать финансирование центральной части Российской академии наук, то примерно 27 миллиардов рублей из 34 распределяется практически автоматически. То есть они распределяются по институтам, и в основном это зарплата сотрудников. Причем в основном так называемая гарантированная зарплата сотрудников, на которую, вообще говоря, руководство Академии наук повлиять не может. Так что они-то распределяют порядка 3,5–4 миллиардов более или менее как-то, то есть 10%.

 

Комментирует председатель КРК РСДСМ Канюков Анатолий: «Т.о. становится очевидным, что простое урезание и отнимание не имеют никакого отношения к действительной потребности оптимизации деятельности РАН. Мы столкнулись с очередной рейдерской атакой, за которой стоит главное: Желание контроля и денег!»

митинг в защиту РАН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники