Интервью после победных выборов. Константин Хиврич: Я убеждённый социал-демократ и буду ориентироваться на принципы и ценности социал-демократии…

8 сентября 2013 года на выборах в Думу Великого Новгорода член РСДСМ Константин Хиврич, приняв участие в тяжелой избирательной гонке, стал депутатом. Прошло пару дней и мы обратились к Константину, чтобы узнать его первые впечатления от произошедшего.

 

 

Что чувствуешь одержав победу? 

 

Есть удовлетворённость от серьёзной работы. Но почему-то особых эмоций нет.

Осознание, наверное, придёт чуть позже.


Расскажи как складывалась избирательная кампания?  

 

Для нашей команды это был первый опыт. Мы всё лето посвятили выборам: сначала процесс сбора команды и документов, регистрация списка и одномандатников, потом активная кампания. Для всех участников это было впервые. И нам предстояло решать параллельно и политические задачи и менеджерские. Мы получили огромный опыт, и иное понимание проблем и перспектив города, нежели у нас были до кампании. Самое сложное, но и самое интересное было написание программных текстов. В них мы сформулировали наши принципы, наши цели и стратегические направления, по которым дальше планируем работать.

 

 Были ли отмечены фальсификации на выборах?


Серьёзных нарушений наблюдатели не отмечают. Не думаю, что были фальсификации. Были не совсем корректные, на мой взгляд, политтехнологии. Партия власти использовала административный ресурс, но больше это касалось выборов мэра, которые также прошли 8 сентября.

 

Дружно ли работала команда РСДСМ на этих выборах?

 

Из тех, кто имел отношение к РСДСМ и социал-демократической фракции(«Яблоко») нас принимало участие 7 человек. Каждый старался по мере сил и возможностей. В отпуске был только я, поэтому основную нагрузку взял на себя.


Какие первые шаги планируешь на должности депутата думы?

 

У нас получилась фракция из двух человек. Мы внесём свои предложения и по составу комиссий и по их председателям. За время кампании мы уже сформулировали несколько конкретных задач, например, связанных с экологией, в частности, с управлением отходами производства и потребления в городе. Радикальные перемены в этой сфере давно назрели. Также у нас есть ряд предложений в сфере улучшения качества городской среды, мы планируем опираться на современные концепции в проектировании городов, в создании городов, удобных для жителей. Есть большой пласт вопросов, связанных с охраной культурного наследия. Мы живём в древнем городе и очень много противоречий возникает между «городом старым» и «городом новым» — как сделать так, чтобы новое и старое не мешало друг другу?

 

Насколько полно социал-демократическая идеология найдет отражение в твоей деятельности на этой должности?

 

Я убеждённый социал-демократ и буду ориентироваться на принципы и ценности социал-демократии как в организации работы депутата, так и при принятии важных для города решений. Как это будет на практике — скоро увидим. Планирую активно освещать свою нашу работу в интернете.


Как отпраздновал событие?

 

У меня в городе много знакомых, которые поддержали команду «Яблока» на этих выборах. Многие звонят, с кем-то встречаемся в городе, по работе. Особых банкетов закатывать не планирую, но всегда готов пообщаться и обсудить проблемы, волнующие наших горожан.

 

Константин Хиврич был вторым номером по списку партии «Яблоко». По итогам голосования объединение получило 9,8% голосов, что даёт два мандата в городском парламенте из тридцати. Также это позволило обогнать такую партию, как ЛДПР. В списке партии были шестеро других члены РСДСМ — например, Денис Репкин и Ольга Ульянова.

 

Константин Хиврич родился в 1981 году. Является членом центрального правления РСДСМ. Член социал-демократической фракции в «Яблоке». Музыкант и продюсер. В настоящее время работает в Новгородском музее-заповеднике в должности заведующего издательским отделом. Женат. Воспитывает дочь.

Константин Хиврич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники