Заявление коалиции «Демократический Петербург» по ситуации в РО РПР-Парнас СПБ

В последнее время в СМИ и социальных сетях вновь разгорается скандал вокруг конфликта в петербургском отделении партии РПР—ПАРНАС, одной стороной которого выступает действующий совет, другой – группа членов партии во главе с Андреем Пивоваровым.

Коалиция «Демократический Петербург» долгое время воздерживалась от комментариев по поводу данной ситуации и старалась избегать публичных оценок деятельности группы Пивоварова. В условиях подъема протестного движения мы не хотели привлекать лишнее внимание к негативу и конфликтам в нашей среде. Однако последние события вынуждают нас высказаться. РПР—ПАРНАС – достойный участник нашей Коалиции, и происходящее сейчас чревато ущербом уже не только для одной организации, но и для всей демократической оппозиции города.

Активисты «Демократического Петербурга» и Коалиция в целом имеют печальный опыт взаимодействия с г-ном Пивоваровым. Результатом последней попытки такого взаимодействия – при подготовке первомайского марша 2013 года – стало единодушное решение Коалиции отказаться от какого-либо дальнейшего сотрудничества с ним. Причины такого решения – этические и политические.

Пивоваров известен своим крайним хамством, провокационной манерой взаимодействия и неспособностью соблюдать элементарные правила человеческого общения. Он и некоторые его сторонники постоянно опускаются до прямых оскорблений (в том числе публичных), вздорных обвинений и подмены понятий. Причем даже попытки делать совместные акции неизменно протекают именно на таком фоне. Мы считаем недопустимым подобное нарушение норм этики и политической культуры. 

Кроме того, ни для кого не является секретом политическая неразборчивость г-на Пивоварова. Он и его группа постоянно стремятся втянуть коллег по демократическому движению в единые акции с несовместимыми с ними политическими силами – националистами и левыми радикалами. 

Именно он после выборов 2011 года был одним из лидеров коалиции националистов в Санкт-Петербурге, сорвавших первый митинг у ТЮЗа, запретив, силами ультраправых организаций, доброму десятку демократических лидеров выступить на нем. В июне 2012 года после единого оппозиционного митинга участвовавшие в нем нацисты напали на ЛГБТ-активистов.

Мы считаем союзы демократов и либералов с нацистами неприемлемыми – они размывают идейную основу демократического движения и дискредитируют его, дают нацистам легитимацию, превращая их в глазах общества из маргиналов в респектабельную политическую силу. Коалиция «Демократический Петербург» была создана год назад из-за желания отмежеваться от постоянного навязывания таких противоестественных союзов. Наше объединение базируется на ясных идеологических принципах, таких как демократия, приоритет прав человека, равноправие, недопустимость насилия, дискриминации, фашизма и любой ксенофобии. И мы готовы сотрудничать лишь с теми людьми и структурами, которые разделяют эти принципы.

Последней попыткой взаимодействия Коалиции «Демократический Петербург» с Андреем Пивоваровым была подготовка к Первомайскому маршу. Придя на сформированный нами оргкомитет, он всячески провоцировал конфликт, срывал обсуждение, пытался добиться своего путем хамства, оскорблений и манипуляций, не идя ни на какие компромиссы. Мы вынуждены были удалить его из оргкомитета, а после марша приняли решение о том, что более не станем иметь дела с ним.

Сейчас в том же самом стиле происходит попытка захвата власти в региональном отделении партии РПР-Парнас. Нас весьма беспокоит, что такие методы борьбы все более воспринимаются как нормальные и приемлемые среди некоторых молодых политических активистов.

Наконец, отметим, что в Петербурге сложилась уникальная ситуация. В отличие от Москвы, где проект Координационного совета оппозиции фактически провалился, в нашем городе удалось создать сильную демократическую Коалицию, куда вошли два десятка общественных организаций и политических партий. В их числе – две крупные независимые демократические партии, которые на федеральном уровне пока договориться не смогли, – «Яблоко» и РПР-Парнас. Мы считаем очень ценным опыт такого сотрудничества, основанного на идейной близости и уважении друг к другу. Несмотря на некоторые очевидные различия в идеологических доктринах организаций и партий, входящих в Коалицию, этот формат оказался устойчивым и успешным. И мы считаем важным сохранять и укреплять его, особенно учитывая грядущие муниципальные выборы 2014 года.

Конфликтная ситуация в РПР-Парнас не может не вызывать у нас тревогу, поскольку она чревата развалом регионального отделения одной из ведущих партий РФ и, в то же время, члена Коалиции «Демократический Петербург». Кроме того, Пивоваров не скрывает намерения в случае захвата власти в региональном отделении РПР-Парнас вывести его из Коалиции. Очевидно также, что в этом случае региональное отделение партии сместится в сторону политической всеядности с уклоном в национализм, что породит новый виток конфликтов.

На основании всего сказанного, мы считаем, что активность Пивоварова и его группы очевидным образом дискредитирует демократическое движение города, направлена на его раскол и разрушение. Это также наносит вред общественно-политической атмосфере Санкт-Петербурга в целом, снижает уровень политической культуры.

Мы надеемся, что конфликт в региональном отделении партии РПР-Парнас будет преодолен в конструктивном ключе и партия продолжит сотрудничество с Коалицией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники