Канюков Анатолий представил профсоюзам поправки по изменению в ТК РФ.

Российский социал-демократический союз молодежи принял активное участие в подготовке и проведении семинара, посвященного теме «Трудовые отношения», который состоялся 11 ноября 2013 года. Участниками семинара были молодые профсоюзные деятели, преимущественно из профсоюзов, относящихся к ФНПР.

Экспертами семинара выступили:

Аарон Шварцбаум — Гаверфорд колледж, специальности по русскому языку и политологии(международные отношения) с докладом «Трудовые отношения в США» и

Канюков Анатолий — помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Член Гражданского комитета партии Гражданская Платформа, Председатель Контрольно-ревизионной комиссии РСДСМ с докладом «Законодательная инициатива: поправки к Трудовому Кодексу РФ».

 

От Аарона Шварцбаума  мы узнали о том, что МРОТ в США в час составляет  7 долларов, и ниже этой планки штаты опуститься не могут, а подняться выше в любой момент времени. Т.о. получается, что МРОТ в США в месяц составляет около 35 000 — 40 000 рублей. При этом профсоюзы имеют в обществе как достаточно большую поддержку 52%, так и очень большое количество людей, которые выступают против них 42%. Перед экономическим кризисом мы могли наблюдать незначительное повышение заработной платы и достаточно высокое увеличение производства. После чего кризис и резкое падение поддержки профсоюзов. Возможно это связано с тем, что профсоюзные объединения стали рядом СМИ делалаться козлами отпущения. Оказалось, что в США  трудовые споры разрешаются в негосударственном арбитраже, которые достаточно объективно выполняет свои обязанности. Выяснили, что в США не принято работодателем преследовать работников за профсоюзную деятельность, а человек, попадающий в категорию бедного в США, это человек попадающий в категорию среднего класса по официальной статистики РФ.

 

Канюков Анатолий представил поправки в ТК РФ предложенные МПРА и дополненные депутатом Законодательного Собрания Вячеславом Нотягом.

Среди них:

Норма сокращающая трудовую неделю до 35 часов.

Законодательно закрепляющая полноценное участие Профсоюза в жизни организации не только через первичную организацию, но и через своих переговорщиков. Что снижает риски активистов профсоюзной организации.

Обязанность работодателем уведомить  все профсоюзы на предприятии о вступлении в коллективные переговоры, а так же обязанность государственных органов уведомить СМИ о результате таких переговоров.

Отмена отраслевых соглашений и введение в ТК РФ профессиональных.

Введение права солидарных забастовок и необходимости оплачивать рабочем время забастовки.

А так же увеличение срока на утверждение списка необходимого минимума работ между профсоюзом и работодателем с трех до десяти дней.

Озвучивались и многие другие поправки.

Наибольшая дискуссия развернулась во время обсуждения отмены отраслевых соглашений. Есть компании, которые благодаря ним оплачивают труд своих работников чуть выше чем в среднем по отрасли, а следовательно и страх потерять это. Вместе с тем есть понимание, что отраслевые соглашения являются неким приводным ремнем по отношению к первичным ячейкам, позволяют их контролировать и регулировать уровень протестных настроений.

 

Дальнейшие консультации с профсоюзами будут продолжены для выработки наиболее эффективных предложений.

 

Комментарий Канюкова Анатолия: «Обеспечение прав людей занятых в сфере наемного труда и профсоюзов идет рука об руку. Освободив профсоюзы от оков нынешнего закона, мы наконец откроем возможности не только для рабочих, но и для всех россиян, т.к. работодатель будет вынужден думать о прибыли не через выкачивание средств из работника, а модернизации производства и ведении цивилизованного диалога со своим коллективом».

семинар Трудовые отношения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники