Канюков Анатолий представил результату градозащитной инспекции в Московском районе

25 января Движение Красивый Петербург и Совет жителей Московского района провели градозащитную инспекцию В Московском районе. Исследовалось сохранность объектов культурного наследия и качество благоустройства района. В акции приняло участие около двадцати человек, из которых были сформирована две пешие команды и одна мобильная.  Первая команда исследовала зону регулируемой застройки(ЗРЗ) 2-1. Протянувшаяся по линии Московского проспекта об Обводного канала до Новорощинской улицы, ориентир железная дорога. Вторая группа исследовала ЗРЗ 1-1 от улицы Решетникова до метро Московская. Третья посещала болевые точки района, среди которых:

Воздухоплавательная школа, место где зарождалась российская авиация. Вновь выявленный памятник культурного значения, требует архитектурной и градостроительной экспертизы. На нем могут находиться, по прогнозам градозащитников от 22 до 24 зданий дореволюционной постройки, сейчас официально таковыми признаны только пять.  Частный инвестор  Александр Лихоманов является соучредителем «Фонда Президентских программ» и отказывает КГИОП в посещении этой территории. Учитывая его потенциальное знакомство с близким кругом президента ему удается на столь значимом для истории России месте организовать склады, офисы и судя по вывеске приторговывать землей. Что может создать более одного собственника на этой территории и еще более осложнить создание на ней музея авиации, патриотически-воспитательного центра и сохранить ценные строения.

Вагоностроительный завод, где по опасением градозащитников идет ковровый снос зданий. Реконструкции ведутся скорее всего в связи с проектом Новоизмайловской прорезки, по соединению Измайловского и Новоизмайловского проспектов. Планируется его проложить по территории завода. Но во время инспекции небыли зафиксирована табличка с информацией о том, кто и для чего осуществляет снос зданий. Охранная зона разделяет здания завода по середине, следовательно есть опасность что город может лишится всех исторических зданий на этой территории.

Часовня в парке победы. Ее возведение было разрешено только как временная постройка, в связи с тем, что капитальное строительство в парке незаконно. Тем не менее часовня обладает всеми признаками капитального строения. Интересно, что часовня носит название «Храм всех святых в земле русской просиявших» и получается не имеет никакой связи с местом на котором она построена. Во время войны в Кирпичном заводе сожжено 600 000 человек. Отсутствие связи с этим событием указывает, что она возводилась в первую очередь как культовый объект, а не как поминовение в память о погибших жителях города.

Бывший кинотеатр «Зенит» на месте которого расположено огражденная территория. Кинотеатр незаконно сносился ради строительства высотного дома. Когда через суд строительство было преостановленно город бросил это место и теперь на нем красуется огражденный пустырь со свалкой и дырой в заборе. В которую можно проникать и делать все что заблагорассудиться.

Чесменский дворец с отсутствующим куполом и обваливающимся фасадом, в котором учатся студенты ГУАП и находится Детский кризисный центр.  Этот памятник архитектуры конца 18 века находится в ненадлежащим состоянии и совершенно забыт властями города. Так же неизвестно состояние его внутренних перекрытий и вероятность их обрушений. Очевидно, что дворец нуждается в восстановлении.

Московская площадь, охранная зона 1, являющаяся объектом культурного наследия, туристического посещения и местом отдыха Петербуржцев, но мало чем напоминающая себя летом. Зимой власти оставляю на ней снег и не считают нужным очищать площадь для удобства горожан. Видимо, с этой площади зимой снимается статус объекта культурного наследия и присваивается статус обычного проходного пункта.

Комментарий председателя КРК РСДСМ Анатолия Канюкова:  «В целом в местах движения групп было зафиксировано большое количество поломанных ограждений, надписей на стенах и повреждений асфальта. По всем выявленным нарушения будут составлены обращения, а сами объекты взяты под контроль Красивым Петербургом и Советом жителей Московского района. Наша ответственность как жителей города состоит в том, что бы беречь город от злоумышленных и непродуманных действий. Лишь бережное и умное отношение к городу и своему району способно сохранить все ценное, что в нем существует».

парковая 5-7, авиация

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники