Канюков Анатолий: В Парке Победы на месте выделенном для строительство временной часовни самовольно возведен Храм.

Движение Красивый Петербург Московского района получило ответ на свое обращение к  Губернатору Санкт-Петербурга по ситуации сложившейся с  «Храмом всех святых, в земле Русской просиявших», находящемся на территории Парка Победы.  В обращении содержалась просьба провести проверку Храма на предмет соответствия временному строению, и обратиться в

представительство РПЦ с предложением  переименовать  Храм для того, чтобы установить историческую связь  с событиями, которые происходили во время Великой Отечественной войны на этом месте. В крематории, располагавшемся на месте возведенного Храма было сожжено около 600 000 тел, погибших жителей Ленинграда.

 

В ответе сообщается, что в Московском парке победы часовня-мемориал «Храм всех святых, в земле Российской просиявших» в качестве временного сооружения до принятия в установленном порядке решения Храма-памятника, возведена в память жертв блокадного Ленинграда. Решение вопроса о названии храма относится к компетенции Санкт-Петербургской епархии и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

 

После внимательного изучения ответа, сложно удержаться от заключения о том, что мы говорим о двух разных объектах. Правительство города считает, что на этом месте должна располагаться часовня-мемориал. Протоиерей Игорь Фомин разъясняет обязательное отличие часовни от  Храма: «В храме служится Божественная литургия, а в часовни нет… таинства проводятся только в исключительных случаях».

На сайте строения и на самом здании мы же не только видим наименования — Храм, но и функционально в нем ежедневно проводится Божественная Литургия,  осуществляются таинства венчания и Крещения. Название часовни, про которую пишет Администрация города, включает словосочетания  «в земле Российской», подчеркивая многонациональность нашего Государства. Возведенный же Храм, в своем названии содержит словосочетание «в земле русской», что говорит не только об ином строении, но и об отказе  чествовать названием святых не русской национальности. Что поднимает национальный вопрос уже не в рамках общественных отношений, но даже религиозных.

 

Комментарий координатора движения Красивый Петербург Московский район Канюкова Анатолия:

«Вместо временной часовни с одним названием, располагается Храм с другим, причем с названием, носящим националистический окрас, принижающий ценность других народов, проживающих на территории России, и защищавших страну и город во время Великой Отечественной войны. На месте охранной зоны, которую представляет собой Парк Победы запрещено новое строительство. Из ответа Губернатора, данных сайта строения и реального функционирования религиозного объекта, вытекает, что градозащитное законодательство было грубо нарушено. Таким образом приходится охарактеризовать, имеющееся строение как самовольную постройку. Активисты Красивого Петербурга намереваются обратится в прокуратуру Санкт-Петербурга для выяснения обстоятельств выявленного нарушения».

1163

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники