Открытое письмо по Митрофаньевскому кладбищу. Должны ли мы гулять по могилам?

В своем письме, я бы хотел затронуть неприглядную и сложную моральную дилемму, стоящую перед жителями Московского района и города. На территории Санкт-Петербурга находятся 60 заброшенных кладбищ, есть они и на территории Московского района. Самое значительное из них Митрофаньевское. Кладбище было основано в 1831 году в связи с бушевавшей эпидемией холеры.  С 1835 рядом с холерным участком стали хоронить  горожан. Кладбище несколько раз расширяло свои границы и считалось одним из крупнейших в городе. С 1927 года до 1941 кладбище перестало действовать и было открыто вновь на время Блокады Ленинграда. На данный момент на кладбище захоронены останки 400 000 человек, из них 100 тыс. во время Великой Отечественной Войны. Многострадальная история кладбища не ограничилась  советским периодом и продолжилась в современной России. Если в Советском союзе кладбище просто закрыли, то в современной России появились идеи строить на месте захоронений школу, а на холерном участке кладбища заправку. Градозащитникам и родственникам похороненных удалось защитить город от таких проектов. 14 февраля 2013 г. Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга поддержал выводы государственной историко-культурной экспертизы о включении кладбища в Единый государственный реестр объектов культурного наследия с уточнением его границ.

Тут то и возник новый виток конфликта. От некоторых представителей комиссии, осуществлявших экспертизу поступило предложение: «Установить границу памятника на территории в границах небольшого участка на северо-западе кладбища, где были обнаружены исторические постройки, а на остальных 40 га разбить парк». Градозащитники и родственники захороненных на кладбище против такой перспективы. Они понимают, что их близких хоронили по всему кладбищу, а не на месте исторической застройки, т.е. не под Храмом. Так почему мы в серьез допускаем возможность обсуждения такого рода предложений? Первое, что необходимо сделать это без всяких оговорок очистить территорию от мусора и восстановить кладбище, дать родственникам, которые знают где похоронены их родные, привести в порядок могилы, на всех местах братских захоронений восстановить мемориалы. А далее думать: либо сделать на этом месте полноценное действующее(государственное) кладбище с возможностью расширения его границ и захоронений умерших жителей Московского района, либо рядом с местами захоронений делать парк, но уж никак не наоборот: сначала делать, а потом думать.

Я допускаю, что кто-то на этом месте хочет видеть парк, кто-то высотный дом, а кто-то заправку, но мы, как цивилизованные люди, должны чтить павших, чтить места захоронений, уважать горе и боль  родственников, могилы близких которых могут навсегда стереть с лица земли. Наша задача, как и задача властей поддерживать высокий моральный и культурный уровень жизни в городе, мы должны быть образцами, а не позором. Страна и город должен знать, что жители Московского района чтят павших, а не танцуют на их костях. Поэтому голос родственников захороненных должен быть услышан, поэтому нам следует быть консолидированными в этом вопросе и поддержать план безоговорочного восстановления кладбища. Я еще не встретил ни одного жителя района кто был бы готов поддержать окультуренное уничтожение кладбища, теперь дело за руководством города. Нам важно, чтобы оно поддержало жителей!

Канюков Анатолий, координатор движения Красивый Петербург в Московском районе Санкт-Петербурга. Председатель КРК РСДСМ.

крест

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники