Перед сносом Вагонмаша КГИОП снял с трех зданий статус объекта культурного наследия

Движение «Красивый Петербург » получило ответ  Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по обращению о незаконном разрушении состояния зданий Товарищества Санкт-Петербургского вагоностроительного завода, находящихся в охранной зоне ЗРЗ2-1 Московского района (адрес Московский пр.д.115).

Согласно ответу в зоне регулирования застройки находятся семь зданий. Частично расположены еще пять. Согласно распоряжению КГИОП №10-677 от 19.10.2011 три здания из частично расположенных были сняты с учета и более не являются выявленными объектами культурного наследия. Еще пять зданий, и входящих, и частично расположенных представляют историческую ценность, находятся в аварийном состоянии и могут быть реконструированы, и приспособлены к новому функциональному использованию. Два здания (Б, З) представляют собой историко-культурную ценность, но находятся в аварийном состоянии, и, по мнению КГИОП, могут быть демонтированы без восстановления внешнего облика.

Так же КГИОП от 21 марта 2013 года согласовал проект планировки и проект межевания территории. В проекте представлены решения, связанные с приспособлением объектов для современного использования. На месте зданий, представляющих историко-культурную ценность, но снятых с учета, будет располагаться дошкольно-образовательное учреждение, вестибюль школы и помещение школьного спортивного комплекса. Еще на месте двух объектов (дома (З) и ограды (Т)), входящих в ЗРЗ2-1 появится амбулаторно-поликлинический объект, а ограда будет отреставрирована и станет использоваться в качестве въездной зоны для автостоянки бизнес-центра. Судя по ответу, здание «Б», загадочным образом снятое с учета как объект культурного наследия будет полностью утрачено.

 

Комментарий координатора движения «Красивый Петербург»  в Московском районе и члена РСДСМ Канюкова Анатолия: «Движение «Красивый Петербург» приветствует то, что часть зданий станут выполнять социальную функцию. Вместе с тем, непонятно насколько легко и без потерь для архитектуры здания токарно-слесарную мастерскую можно будет переделать под дошкольное образовательное учреждение, чугунно-литейную мастерскую под помещение школьного спортивного комплекса, а обзорно-сборную и колесную мастерскую под вестибюль школы. Так же мы осуждаем, существующею в Санкт-Петербурге, порочную практику снятия зданий с учета как объектов культурного наследия. Обычно это происходит для того, чтобы удовлетворить бизнес-аппетиты коммерческих компаний. Не ускользнуло от нашего внимания и желание видеть на месте Вагоностроительного завода с 12 зданиями, входящими в ЗРЗ2-1, бизнес-центр. Смею предположить, что именно БЦ, а не школа или поликлиника будут, находится ближе всего к метро. Прискорбно и грозящая нам потеря здания «Б», для которого, несмотря на его историко-культурную ценность не нашлось места в согласованном проекте. Так же мы, до сих пор, не получили ответа об отсутствии табличке, на которой должна располагаться информация о застройщике, видах и времени работ, ведущихся на данной территории. Непонятно на основе чего было решено, какие здания имеют культурную и историческую ценность, а какие нет.  Красивый Петербург будет добиваться дальнейших ответов, на поставленные вопросы».

вагоностроительный завод

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники