Канюков Анатолий поддержал создание независимого Семейного Совета

25 апреля Канюков Анатолий принял участие в круглом столе «Петербургская семья. Качество жизни». Организаторами круглого стола выступили общественные организации «Центр Возрождения «Счастливая Семья» и «Петербургская ЭГИДА»

В круглом столе приняли участие представители более 10 НКО: Всероссийского движения «Матери России», «Особые семьи России», Союза женщин России, «Шаг навстречу», благотворительного фонда «Выход в Петербурге», «Многодетные матери за Великую Россию», диабетического общества поддержки детей-инвалидов и ряда других. В мероприятии также приняли участие сотрудники Комитета по социальной политике Петербурга, центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского и Невского районов, Центра помощи семье и детям.

Екатерина Антман (ОО «Родителей врспитывающая детей инвалидов «Особые семьи России») подняла вопрос времени, которое вынуждены тратить матери с детьми инвалидами перенося все силы и энергию на одного ребенка, забывая других детей и мужа, в результате чего74% семей распадаются. По ее мнению, государств поделило людей на категории, семья не рассматривается как единое целое, что приводит к невозможности оказать комплексную помощь семьям. При этом у самого государства отношение к таким матерям как к обслуживающему персоналу.

Анна Сапрыкина (Благотворительный фонд «Выход в Петербурге»)

Обратила внимание на то, что после 18 лет детям больным аутизмом либо ставят шизофрению, либо отправляют в психоневрологический интернат.

Черюпанов Александр (Комитет по социальной политике) сообщил, что в городе находится 56 коррекционных школ. Больных аутизмом в них 517. В целом же только в 15 районах есть центры социальной реабилитации. Всего в городе насчитывается чуть более 13000 инвалидов, которым платят пособие от 5000 до 12000 рублей.

Елена Плешко юрист центра «Петербургская ЭГИДА» выделила основные проблемы, с которыми сталкиваются такие семьи:

Родители недостаточно информированы(56% отвечают о недостатке, те, кто знают — это знакомые, друзья, форумы в интернете)

Даже если человек знает право, недостаточно ресурсов его защитить.

Закон сформулирован не четко, требует конкретизации.

Основные обращения поступают по следующим темам:

1.Непредлоставление или предоставление не тех лекарственных средств. Закупаются на основе основного действующего вещества.

2. Предоставление технических средств реабилитации.

3. Проблема предоставления санаторно-курортного лечения. Считают, что не обязательно каждый календарный год предоставлять.

4. Сложно устроится на работу, работодатели не берут, потому что требуется предоставлять гарантии маме. Если удается устроиться, то ее могут начать выдавливать.

5. Непредставление земельного участка.

6. Низкая учетная норма для постановки на учет 9 м.кв.

7. Проблема установления и подтверждения наличия инвалидности у ребенка.

Выступление юриста было дополнено самими участниками такими проблемами как задержка определения инвалидности, которая происходит на медицинском этапе в следствие чего невозможно начать получать государственную поддержку своевременно, а так же при покупки льготной путевки отчим не может ее приобрести на отдых ребенку.

На круглом столе участники решили, что создадут независимый негосударственный Семейный Совет Петербурга. Его цель – объединение и координация усилий, укрепление сотрудничества некоммерческих организаций (НКО), родителей, государственных, медицинских и образовательных учреждений для повышения качества жизни семей города.

«До сих пор семьи были разделены по различным категориям: многодетные отдельно, семьи с детьми-инвалидами – отдельно. Но мы видим, что ситуация по каждой категории ухудшается. Есть очень много общих проблем, решить которые можно путем объединения усилий», — подчеркнула президент общественной организации «Петербургская Эгида» Рима Шарифуллина.

Канюков Анатолий (Российский социал-демократический союз молодежи и Красивый Петербург(Московский район)) выступил в поддержку создания совета. Обозначил, что его наличие необходимо для успешной координации совместной работы и обменом информации. Так же им было предложено ввести гражданскую сертификацию центров по оказанию помощи семьям с детьми инвалидами. Это позволит родителям определять те центры, где они могут получить качественную помощь, перераспределить потоки от некачественных центров, тем самым поставив вопрос об их финансировании и стимулировав к надлежащему качеству работы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники