Съезд РСДСМ избрал нового председателя, а старшие члены РСДСМ учредили новую организацию

23 апреля в Петербурге прошёл четвёртый съезд Российского социал-демократического союза молодёжи (РСДСМ). Полностью обновлено правление РСДСМ, председателем избран Александр Беляев.

24 апреля там же прошёл учредительный съезд Российского социал-демократического союза (РСДС), в который вошли представители РСДСМ старше 30 лет, ранее входившие в различные руководящие органы организации. Руководящим органом РСДС стал координационный совет в составе восьми координаторов. Среди них – Евгений Коновалов, Дмитрий Михайлов, Сергей Трошин, Юрий Иоффе, Сергей Самасадкин, Александр Беляев (все – из Петербурга), Владимир Пешков (Вологда), Александр Субботин (Кострома).

РСДС – это логическое продолжение эволюции социал-демократического движения. Главной же целью является создание новой социал-демократической партии. «Было нужно дать РСДСМ снова развиваться как молодёжной организации, – разъясняет Евгений Коновалов. – Те, кто создавал РСДСМ и вырос, имеют право на свою организацию, не молодёжную. РСДС – это возможность развития того направления социал-демократии, которую проповедует РСДСМ».

Не смотря на тяжёлые для оппозиционной политики времена, Александр Беляев видит возможности для развития РСДСМ. «Тяжёлые времена требуют более инновационного и современного подхода, – убеждён он. – Если мы не будем гибкими и не будем меняться в ногу со временем, то мы просто исчезнем. Нам нужно модернизировать организацию и идти в ногу со временем. Нынешняя ситуация – это стимул активизироваться и меняться в лучшую сторону».

Съезд РСДСМ принял несколько заявлений и деклараций. В частности, в поддержку арестованного депутата ЗакС СПб Вячеслава Нотяга. Члены организации потребовали освободить народного избранника.

«В данном случае полностью нарушен смысл понятия о депутатской неприкосновенности, т. к. неприкосновенность депутата в том и состоит, чтобы власть не могла «убирать» неугодных депутатов по своему желанию, – говорится в заявлении. – Только народ вправе решать, кому быть или не быть депутатом. Мы требуем немедленного освобождения депутата ЗакС Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга».

Другим решением стало подтверждение совместной декларации с российской организацией «Реформация», украинским Союзом молодых социалистов и немецкой организацией «Jusos Schleswig-Holstein» по ситуации в Украине. Декларация, таким образом, легла в основу платформы РСДСМ по «украинскому вопросу». В частности, декларация призывает исполнять Минские соглашения о прекращении огня и разоружить незаконные вооружённые группировки в Украине. Все стороны должны воздерживаться от агрессивной риторики в политике, СМИ и социальных сетях. Необходимо упростить визовый режим между Украиной, Россией и ЕС, а также отменить иные правила и ограничения, способствующие изоляции Крыма. Также необходимо обеспечить невмешательство других государств во внутренние дела Украины.

«Мы хотим перезапустить отношения между Россией и НАТО для обеспечения мира и безопасности между нашими странами», – говорится в декларации.

Также И РСДСМ, и РСДС заявили о своём признании Декларации социалистов России 2013 года. РСДС заявил о своём вхождении в Союз демократических социалистов. Состав СДС делегированы Евгений Коновалов, Юрий Иоффе и Дмитрий Михайлов.

Справка.

Российский социал-демократический союз молодёжи (РСДСМ) был создан в 2000 году в качестве молодёжной организации Российской объединённой социал-демократической партии (впоследствии – СДПР, Социал-демократической партии России). После ликвидации СДПР в 2007 году продолжил самостоятельное существование. С тех пор получил полное членство (full membership) в Международном союзе социалистической молодёжи (IUSY), так называемом «молодёжном Социнтерне».

В 2013 году сначала члены РСДСМ, а затем и правление организации подписали Декларацию социалистов России. В 2014 году РСДСМ в числе других социалистических организаций создал объединение, ныне известное как Союз демократических социалистов.

Евгений Коновалов был председателем РСДСМ с 2006 по 2016 год. Александр Беляев является председателем РСДСМ с 23 апреля 2016 года.

Российский социал-демократический союз создан 24 апреля 2016 года. Постоянно действующим органом является Координационный совет в составе восьми координаторов. Председателя в организации нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники