Саломе Адамия: «Важен сам факт того, что ты можешь открыто высказывать своё мнение»

С 6 по 10 сентября под Боржоми прошёл очередной летний лагерь грузинской организации «Молодые социалисты», с которой РСДСМ сотрудничает уже несколько лет. Председатель «Молодых социалистов» Саломе Адамия любезно согласилась ответить на вопросы сайта РСДСМ о том, как современная грузинская молодёжь видит будущее политики своей страны.

– Саломе, в сентябре близ Боржоми прошёл ежегодный лагерь «Молодых социалистов». Что интересного было, что нового?

– Лагерь молодых социалистов «Думай по-новому – будь социалистом» — это традиция организации, с 2010 года он ежегодно объединяет 150-200 человек. В нем принимает участие молодежь из разных регионов Грузии. В лагере постоянно работают группы, которые занимаются вопросами гендерного равенства, миростроительства, молодежной политики и «зеленой политики». Кроме того, мы организуем дискуссии по актуальным темам, в которых участвуют официальные лица, эксперты в этих вопросах и активисты. В этом году лагерь был разнообразным, поскольку у нас были дискуссии о реформе конституции, о наркополитике государства, о решении конфликтов, дискриминации женщин на рабочем месте и о квир-активизме.

– Какое место «Молодые социалисты» сейчас занимают в грузинской политике, насколько они включены в неё и как это изменилось в последние годы?

– Мы всегда занимались тем, что делали совместные проекты с международными социал-демократическими фондами – к примеру, совместно с Фондом Эберта. Но во годы президентства Михаила Саакашвили быть социалистом было нелегко. Мы, конечно, не были запрещены, но многие побаивались заявлять об этом открыто. В последние годы, после смены власти, ситуация изменилось. Я вступила в организацию в 2012 году, когда прошли парламентские выборы, на которых партия Саакашвили проиграла. Через год у него закончились президентские полномочия. При новой власти нам открыли двери. Сегодня если у тебя есть какие-либо предложения по изменениям в той или иной сфере, тебя услышат, ты сможешь сказать своё слово в политике. Мы даже получили грант из государственного фонда – впервые за время существования организации.

– Сейчас вы имеете возможность вести диалог с государством. А до этого чем занимались?

– То, что мы делали и сейчас делаем, это ежегодный молодёжный лагерь в сентябре. Я не могу сказать, что все они социалисты. Но лагерь является площадкой, на которой мы можем дискутировать о наших приоритетах. Мы организуем тренинги, форумы, каждый год проводим большой конгресс.

– Есть ли что-либо, что удаётся продвигать на уровне государства? Может, это поправка в закон или даже новый закон?

– Мы работаем над поправками в закон об образовании. Мы хотим, чтобы его уровень был как можно выше и чтобы оно было доступно для всех. Мы проводим исследование в пяти городах, чтобы узнать, что необходимо сделать в первую очередь. Нам интересно узнать, какие есть проблемы у студентов Грузии. Итогом этой работы станут предложения для парламента о том, как нужно изменить соответствующие законы.

Недавно мы предложили отменить статью Конституции, в которой описана налоговая система. Нигде в Европе такой статьи нет. С одной стороны, мы не считаем правильным, что для её изменения необходимо проводить референдум. С другой стороны, в Грузии нет социальных налогов, из которых финансировались бы здравоохранение и пенсии. Для нас это очень важный опыт работы с государственными институтами.

– И каковы итоги опроса?

– Это исследование было проведено в 5 крупных городах Грузии. В нем приняло участие 1850 студентов в возрасте 17 – 31 лет. В результате исследования были определены следующие проблемные вопросы в области образования. 41 % опрошенных считает, что обучение в университетах доступно не для всех студентов, и они аргументируют это финансовыми проблемами. Каждый третий студент университета говорит, что онлайн библиотеки и электронные системы недоступны в университете. Для 44 % студентов недоступны учебники.

Что касается стажировки, то большинству студентов очень трудно совместить работу и учебу (58 %). 46 % считают, что для работы им нехватает контактов и им мешает непотизм. Большинство опрошенных считает, что университеты должны помогать в трудоустройстве (88 %) и 75 % участников опроса считает, что университеты должны также оказывать помощь в стажировке. Студенты думают, что качественные стажировки помогают им развиваться (71 %), а также у них будет большая перспектива остаться в той компании, где они проходят стажировку (55 %).

– А раньше вас либо не слышали, либо не хотели слышать, во всяком случае, из этого процесса вы были полностью исключены?

– Да. Возможно, и сейчас нас кто-то не хочет слышать, но это сегодня не играет никакой роли. Сам факт того, что ты можешь открыто высказывать своё мнение, очень важен. Я думаю, что ситуация изменилась не только для нас, но и для молодёжи в принципе: молодёжь видит больше возможностей для участия в жизни государства. Многие знают, как не должно быть, но только в последнее время общество начало думать о том, как должно быть.

– В прошлом году «Молодые социалисты» поддержали на выборах партию «Грузинская мечта». Как ты считаешь, в чём её феномен? Почему она получает так много голосов?

– Я думаю, большое количество людей не хочет возвращаться в прошлое. Я думаю, что дело не в том, что большинство поддерживает именно партию «Грузинская мечта». Просто люди не увидели других альтернатив. Для нас же главное, что «Грузинская мечта» считает себя социал-демократической партией, а её молодёжная организация является наблюдателем в IUSY. В этом процессе большую роль сыграли молодые социалисты.

– У «Молодых социалистов» больше нет «своего» вице-президента IUSY. Что это давало организации и изменилось ли что-то после того, как Ана Пирцхалава покинула этот пост?

– Да, мы успели привыкнуть к тому, что один из нас был вице-президентом IUSY. Но у нас до сих пор неплохие позиции в IUSY, которые мы, надеюсь, удержим. До сих пор Ана Пирцхалава занимает позицию члена контрольной комиссии и является очень нужным кадром в этой большой зонтичной организации, объединяющей до 200 организаций со всего мира. Самое главное, это то, что мы по-прежнему часть Международного союза молодых социалистов. С помощью IUSY мы сделали несколько проектов, это сотрудничество развивается и сейчас.

– Скоро в Грузии пройдут муниципальные выборы. Участвуют ли в них «Молодые социалисты»?

– Мы не участвуем, поскольку мы не партия. В Грузии выдвинуться на выборах могут только кандидаты от партий. Но, я думаю, в будущем мы наша роль в избирательном процессе будет расти. Сейчас грузинский избиратель хочет видеть молодых и энергичных кандидатов, которые ассоциируются с переменами к лучшему.

В конце я бы хотела добавить, что в этом году лагерь подтвердил, что быть леваком и бороться за социальную политику уже не так негативно, потому что в этом году желающих попасть в лагерь было намного больше, чем в предыдущие годы и чем мы могли принять. Это означает, что какие-то стигмы постепенно разрушатся, и прогресс неизбежен. Думай по-новому – будь социалистом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники