Социал-демократы в России

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Выдержки из текста статьи, ранее размещённой в Википедии

История российских социал-демократов началась в конце 1880-х годов. До этого существовали радикальные организации либерального толка, из которых вышел Г.В. Плеханов. В 1876 году из группы народников возникает подпольная организация «Земля и воля», в которую он и вошёл.
В 1883 году группа Плеханова создаёт организацию «Освобождение труда», которая по сути стала первой собственно социал-демократической организацией в России.

В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой «Рабочее дело» и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1887 году еврейские социал-демократические группы Северо-Западного и Привисленского краёв объединились во «Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России», или «Бунд». В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник «Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса».

1 марта 1898 года в Минске собрался первый учредительный съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. Однако, после II съезда партия фактически раскололась на большевиков и меньшевиков.

Идейные разногласия между сторонниками Ленина и сторонниками Мартова касались 4 вопросов:

  • о включении в программу партии требования диктатуры пролетариата (сторонники Ленина за, сторонники Мартова — против);
  • о включении в программу партии требований по аграрному вопросу (сторонники Ленина за, сторонники Мартова — против);
  • часть сторонников Мартова (польские социал-демократы и кроме того требовала исключить из программы требование права наций на самоопределение;
  • меньшевики выступали против того, что каждый член партии должен быть членом какой-либо из её организаций.

В январе 1912 году в ходе Шестой (Пражской) Всероссийской партийной конференции РСДРП партия раскололась окончательно, большевики и меньшевики начали строить собственные партии — РСДРП(б) и РСДРП соответственно.

В отличие от большевиков, вплоть до XIX съезда партии называвших себя так официально (РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б), где (б) означало «большевиков»), слово «меньшевик» всегда было неформальным — партия всегда себя именовала социал-демократической.

РСДРП участвовала во всех четырёх составах Государственной Думы. В первый созыв (1906 год) было избрано 18 меньшевиков. Во втором созыве (1907 год) партия имела уже 65 мандатов, 33 из которых были за меньшевиками. В третьем созыве (1907-1912) эсдеки получили 19 мандатов, а в четвёртом (1912-1917) — и вовсе 15.

После Февральской революции представители меньшевиков входили во все три состава Временного правительства. Незадолго перед октябрем 1917 г. в партии меньшевиков состояло около 200 тысяч членов, то есть немногим меньше численности большевиков в то же время.

На выборах в Учредительное собрание меньшевики получили 15 депутатских мандатов из 715 возможных. Всего за меньшевиков было подано 1 144 000 голосов, или 2.6%.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Выдержки из текста статьи, ранее размещённой в Википедии

Чрезвычайный съезд 13-20 декабря 1917 года привел к победе фракции «интернационалистов» (Мартов, Абрамович и др.). Правые фракции партии — «оборонцы» Потресова, «революционные оборонцы» во главе с Либером, — отказались войти в избранный съездом ЦК, заявив, что они отказываются нести политическую ответственность за взятую съездом новую партийную линию. Абсолютное большинство в ЦК имела группа Мартова (10 человек из 19). В редакцию ЦО вошли Мартов, Мартынов и Дан.

Меньшевики вплоть до июня 1918 года в качестве парламентской оппозиции в советах пытались отстаивать демократические завоевания Октябрьской революции. Согласно Декрету ВЦИК от 14 июня 1918 г. меньшевики были исключены из советов. Несмотря на это, часть меньшевиков (в частности, их левое крыло — меньшевики-интернационалисты), поддержали большевиков в Гражданской войне.

В октябре 1918 года ЦК меньшевиков опубликовал тезисы, в которых признавал, что «совершенный в октябре 1917 г. большевистский переворот являлся исторически необходимым».

В 1919—1920 гг. РСДРП представила программу экономических реформ, основанных на принципах демократии и защиты интересов трудящихся. Во многом эти предложения стали предтелечей НЭПа.

В мае 1919 года на Всероссийском партийном совещании было представлено 60 тысяч членов партии.

В марте 1920 г. РСДРП вышла из Второго Интернационала.

В мае 1920 года в Москве возникла молодежная группа социал-демократов, вскоре оформившаяся в Российский социал-демократический союз рабочей молодёжи (РСДСРМ). Организация имела раветвлённую межрегиональную структуру.

Намечавшаяся на август 1920 г. конференция РСДРП не состоялась из-за массовых арестов меньшевиков, особенно в Москве и Харькове. Сразу после конференции лидер партии Юлий Мартов покинул Россию для участия в съезде Независимой социал-демократической партии Германии. Из-за болезни обратно в Россию он не возвратился.

В сентябре 1920 года по решению ЦК РСДРП была создана Заграничная делегация. Она была представлена в Рабочем Социалистическом Интернационале. Лидером делегации стал Юлий Мартов.

В январе 1922 году РСДСРМ был принят в Социнтерн.

В 1923 г. ЦК большевиков организовал «ликвидационное» движение за самороспуск РСДРП. Процесс самороспуска происходил на протяжении 1923 — 1925 гг

После смерти Мартова в 1923 году лидером Заграничной делегации стал Фёдор Дан.

В 1924-25 гг. был полностью разгромлен РСДСРМ. Последня организация была ликвидированы силами ВЧК в Петрограде весной 1925 года.

В марте 1931 года в Москве состоялся громкий процесс над Бюро ЦК РСДРП.

В 1939 году, по агентурным данным ГУГБ-НКВД, численность Заграничной делегации составляла 8 человек. В 1940 году произошёл её раскол на почве отношения к СССР. В 1951 году Заграничная делегация прекратила своё существование. Её последняя группа работала в Нью-Йорке.

В 1952 году представители заграничных делегаций РСДРП и Партии социалистов-революционеров подписали «Письмо 14 социалистов», в котором сформулировали принципы построения социал-демократической партии в России после падения коммунистического режима.

В 1978-82 гг. в СССР действовала нелегальная диссидентская группа левого толка во главе с Павлом Кудюкиным, Андреем Фадиным и Борисом Кагарлицким. Впоследствии группа была известна как «Кружок молодых социалистов». В 1982 году её деятельность была прекращена, а лидеры были арестованы.

В ходе Перестройки в 1980-х годах в СССР социал-демократы вновь получили возможность вести официальную политическую деятельность. В 1989 году была создана Социал-демократическая Ассоциация СССР, а спустя год — Социал-демократическая партия России.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

Владимир Пешков

Всё изложенное ниже является личным мнением автора и не является официальной позицией РСДСМ. Раздел, в котором повествуется о Первой СДПР, использует материалы Виктора Анурьева.

Сегодня российские социал-демократы не имеют собственной партии. 17 лет развития Социал-демократической партии закончились её закрытием в 2007 году, когда Верховный суд лишил СДПР регистрации. Параллельно существовало несколько партий социал-демократической направленности, но их мы не считаем основными. Они зачастую создавались для реализации чьих-то личных амбиций, и не всегда были основаны на идеях социал-демократии.

В течение этих 17 лет было три попытки создания Социал-демократической партии. Следует отметить, что первый проект был гораздо жизнеспособнее, хотя ему не хватило кое-чего для выживания. Второй проект также имел перспективы, но даже не сумел начать их реализацию. Третий, современный, проект носит, на наш взгляд, авантюрно-проектный характер и не признаётся российскими социал-демократами в качестве своей партии.

Огромной проблемой для России является отсутствие демократии внутри страны. В современной России не существует ни одной партии, созданной по инициативе снизу. Все современные российские партии — это политические проекты, и не более того. И они не являются демократическими по своей сути.

В российских партиях есть члены с демократическим мышлением, но они, как правило, не получают доступа к публичной трибуне. Все основные руководящие позиции в современных партиях заняты не самыми лучшими их представителями, а теми, кто получил такое право в результате согласований в правительственных структурах. Процес создания партий контролируется государством.

В постсоветских странах люди сильно разочарованы в левой идее. Все социалисты для массового сознания часто ассоциируются с тоталитарными режимами. Все либералы ассоциируются с экономическими проблемами 1990-х. В России основная партия левой направленности, КПРФ, часто пользуется националистическими и сталинистскими лозунгами. К примеру, основной идеей российских коммунистов в конце 1990-х и в начале 2000-х это геноцид русского народу режимом Ельцина. Настоящий левый электорат в России очень мал, люди сильно разочарованы политическими событиями в стране в 1990-х.

Первая СДПР (старая)

В процессе формирования многопартийной системы в СССР социал-демократы были одними из первых, кто создал свою партию. Первой некоммунистической партией в нашей стране была ЛДПСС (ныне ЛДПР), которую возглавил Владимир Жириновский. Второй партией была СДПРФ, созданная 4 мая 1990 года. СДПРФ стала единственной партией в современной России, которая была создана в результате гражданской инициативы и которая стала реальной политической силой, пусть и ненадолго.

Про ЛДПР же говорят, что она была создана для симуляции многопартийности в СССР и не была инициативой снизу.

Основателями СДПРФ были Солтан Дзарасов, Тельман Гдлян, Галина Старовойтова, Олег Румянцев, Александр Оболенский и другие. На учредительном съезде присутствовало более 216 делегатов из 60 регионов России, из которых 11 обладали учёными степенями, 6 были депутатами Верховного Совета СССР, 4 были депутатами Верховного Совета РСФСР и 41 были депутатами местных советов.

Среди основателей партии были также члены Демократической платформы КПСС. Съезд избрал трёх сопредседателей – Олега Румянцева, Александра Оболенского и Павла Кудюкина. В 1991 году пятеро членов СДПРФ были Народными депутатами РСФСР: Олег Румянцев, Леонид Волков, Александр Уткин, Геннадий Богомолов, Михаил Кузнецов. Семеро членов СДПРФ были Народными депутатами СССР: Александр Оболенский, Николай Тутов, Николай Зубков, Сергей Белозерцов, а также Кириллов и Давитулиани. Один член партии был членом Верховного Совета СССР — это был Николай Сазонов. В Верховном Совете СССР была создана объединённая фракция СДПРФ и Республиканской партии.

На третьем съезде Председателем был избран Борис Орлов. Также съезд поддержал кандидатуру Бориса Ельцина на выборах Президента. После выборов Ельцин предоставил члену партии Павлу Кудюкину пост пост заместителя министра труда.

После этого в СДПРФ началось противостояние либеральной и социалистической фракций, что в итоге привело к дезинтеграции партии. В мае 1993 году лидером партии стал Анатолий Голов. В октябре 1994 году VI съезд лишил Голова поста председателя и избрал на этот пост Александра Оболенского.

После съезда был создан Социал-демократический союз (СДС), в который вошли представители СДПРФ и Партии труда. В качестве гостя на съезде присутствовал Михаил Горбачёв. СДС избрал курс на интеграцию в Социнтерн, а также начал издание журнала «Гражданский вестник”. Однако активность СДС прекратилась после провала на президентских выборах их кандидата Михаила Горбачёва.

В сентябре 1995 года прошёл съезд, на котором фракции пришли к примирению, а новым председателем был избран Сергей Белозерцев. На этом его активность закончилась и даже следующий съезд был созван не по его решению, а по решению Правления.

В 1996 избран новый председатель партии — Вячеслав Макаров. В составе нового Правления, среди прочих, оказались и два депутата Государственной Думы – Ольга Беклемищева и Анатолий Голов. Бывший председатель Белозерцев удерживал у себя партийные документы и печать. Это создало ситуацию, когда стала невозможной перерегистрация партия. После этого партия полностью сошла с политической арены.

В 2002 году СДПРФ была ликвидирована по решению суда. В 2007 году это решение суда было отменено. Однако, это не привело к юридическому восстановлению партии.

Вторая СДПР

В марте 2000 года создана Российская объединённая Социал-демократическая партия (РОСДП) под председательством Михаила Горбачёва. В 2000 году создана молодёжная организация РОСДП – Российский социал-демократический союз молодёжи.

“Россия – это страна лесов, а леса без подлеска не бывает. Лес высыхает – подлесок заменяет”, – сказал Горбачёв о создании РСДСМ на партийном съезде.

Вторая Социал-демократическая партия создана в ноябре 2001 года в результате слияния РОСДП и Российской партии социальной демократии, созданной «идеологом Перестройки» Александром Яковлевым. Председателем новой партии стал самарский губернатор Константин Титов, а лидером — Михаил Горбачёв.

Перед выборами в Государственную Думу в 2003 году партия с подачи председателя Константина Титова пошла на негласное соглашение с «Единой Россией». СДПР не выдвинула свой список, взамен чего получила 30 одномандатных округов, в которых не было кандидатов от «Единой России». В результате СДПР оказалась вовсе не представленной в Государственной Думе.

В 2004 году оба руководителя партии ушли в отставку и на съезде СДПР новым председателем был избран бывший полковник КГБ Владимир Кишенин. В мае 2004 года Горбачёв заявил, что СДПР не является де-факто социал-демократической партией. Титов передал партию Кишенину на съезде осенью 2004 года и ушёл в «Единую Россию». Партия никогда не участвовала в федеральных выборах.

Её лучшие электоральные достижения таковы:

  • Победа Константина Титова на выборах губернатора Самарской области;

  • Избрание Александра Лукичева Председателем Вологодской городской Думы и создание партийной фракции из семи депутатов;

  • Создание фракции СДПр в Брянской областной Думе (лидер фракции — Николай Руденок).

Летом 2006 года нынешний председатель РСДСМ Евгений Коновалов заявил, что партия для Кишенина — это бизнес-проект и не более. Он писал: «СДПР — структура, призванная решить личные амбиции Кишенина. Руководство СДПР — люди, думающие о том, как можно больше денег выкачать из Кишенина. Основная тактика СДПР на политической арене России — никакая, если не считать разовые проплаченные акции, которые никак не связаны с заботой о реальных проблемах населения. Главная цель у СДПР — устроить политическую карьеру Кишенину и научиться зарабатывать для него деньги. СДПР для Кишенина — акционерное общество, где 100 % акций принадлежит ему».

В 2006 году был декларирован проект создания блока СДПР с Народной партией Геннадия Гудкова, который частично был реализован ещё годом ранее, когда на муниципальных выборах в Вологодской области был создан предвыборный блок.

Многие вышли из СДПР после съезда, состоявшегося в декабре 2006 года, когда Кишенин провёл в Правление своих людей и получил над ним полный контроль. Ольга Здравомыслова, Борис Орлов, Борис Гуселетов, Александр Лукичев и другие лидеры покинули партию. Бывший международный секретарь СДПР Борис Гуселетов сказал об этом: “К сожалению, СДПР, которая до сих не перерегистрирована, не завершит этот процесс успешно. Только благодаря моей настойчивости лидеры четырёх партий, состоящих в коалиции, поддержали лидера СДПР в прохождении перерегистрации партии. Однако, после этого Председатель СДПР сделал несколько раз совершенно необоснованные заявления о том, что коалиция будет сформирована только на основе СДПР, что привело фактически к аннулированию его подписи под соглашениями. Этот съезд начался и закончился с исключением из партии двух региональных лидеров (один из которых является депутатом Брянской областной Думы). Они пострадали за критику деятельности Председателя партии.”

СДПР была ассоциированным членом Социнтерна. Крупнейшим отделением СДПР располагала в Чечне – в нём состояло 12,000 членов. К моменту ликвидации в СДПР было 78 тысяч членов.

Партия была ликвидирована по решению Верховного суда в июле 2007 года после проверки в ходе процесса перерегистрации. Суд объявил, что у партии слишком мало региональных отделений, в которых есть установленная законом численность членов. Некоторые отделения партии были ликвидированы ещё раньше. Например, такая участь постигла в 2006 году Архангельское областное отделение.

После 2007 года

После ликвидации СДПР российские социал-демократы оказались в крайне тяжёлой ситуации. Сегодня у нас есть две общественные организации – РСДСМ во главе с Евгением Коноваловым и Союз социал-демократов (ССД) во главе с Михаилом Горбачёвым.

Многие социал-демократы перешли в “Справдливую Россию” и в “Яблоко”. В последней партии существует социал-демократическая фракция.

«Справдливая Россия» создана в результате властного решения для симулирования демократии и сейчас не имеет никакого отношения к демократии. Лидер “Справедливой России” всегда поддерживал политику Путина. В 2004 году, во время президентских выборов он хотя и был зарегистрированным кандидатом, но вёл агитацию в поддержку Путина.

«Яблоко» является действующим членом Либерального интернационала. Известно высказывание лидера партии Григория Явлинского о том, что «Яблоко» является либеральной партией и никогда не станет социал-демократической.

В 2009-10 гг. Исполком ССД неоднократно обсуждал вопрос о создании партии, но пришёл к выводу, что в современных политических условиях в России это невозможно.

В 2012 году была создана третья СДПР — во главе с известным националистом Виктором Милитарёвым и при поддержке «центра Богданова». Многие социал-демократы не считают эту организацию своей партией и полагают, что таким образом Виктор Милитарёв захватил бренд социал-демократии.

В 2013 году два десятка социлистов и социал-демократов подписали Декларацию социалистов России. Среди поддержавших декларацию были члены РСДСМ в качестве частных лиц. Чуть позднее Декларация была поддержана при голосовании Правления РСДСМ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники