Александр Беляев: «Хочу, чтобы мы не были похожи ни на какую организацию из двадцатого века»

Александр Беляев: «Хочу, чтобы мы не были похожи ни на какую организацию из двадцатого века»

23 апреля новым председателем РСДСМ избран Александр Беляев. С какими мыслями и планами он принял руководство организацией? Что ему может помешать воплотить в жизнь планы? Как он собирается развивать РСДСМ в условиях ужесточения политического режима? Об этом он откровенно рассказал сайту РСДСМ.

– Тебя избрали председателем РСДСМ. Что планируешь делать на этом посту?

– Будем продвигать организацию, повышать её медийную узнаваемость, будем привлекать новых членов, будем осваивать новые интернет-технологии, будем активно взаимодействовать с другими союзными организациями. Будем работать над структурой, понимать лучше, что мы делаем, наводить порядок – в последние несколько наблюдается небольшой хаос. Хотелось бы структурировать работу и двигаться вперёд. К концу двухлетнего срока я бы хотел, чтобы организацию лучше узнавали, чтобы мы были современными, чтобы мы не были похожи ни на какую организацию из двадцатого века, чтобы мы были молодыми и очень интересными, чтобы было больше девушек, чтобы наши флаги были на всех крупных мероприятий не только в Москве и Петербурге, но и в других городах. Чтобы была большая вовлечённость в деятельность организации и никто никуда не «пропадал», все держались в постоянном контакте друг с другом. Нужно, чтобы организация росла, ширилась и не становилась узкой, не превратилась в «секту». Я надеюсь, что не провалюсь.

– Что ты чувствуешь после избрания?

– Я чувствую прилив сил, энтузиазма. Есть вера в светлое будущее организации, не смотря на то, какие бы времена ни были. Я верю в наш потенциал и в возможность выхода на качественно новый уровень.

– Если я ничего не путаю, до этого ты был председателем питерского отделения…

– В последние два года председателем питерского отделения является Сергей Трошин, но до него был я.

– То есть, ты примерно представляешь, за что ты взялся.

– Разумеется. Единственное, что до этого активного упора на освоение современных технологий я не делал. Удалось привести несколько совершенно новых людей, которым интересна наша деятельность. Может быть, они ещё не до конца «в теме», но зато у них свежее видение, свежий взгляд и, я считаю, нам это очень нужно и мы вместе принесём что-то новое. Обязательно будет новое, а не только старое.

– Но не слишком ли сейчас тяжёлые времена для социал-демократии, чтобы активно работать?

– Тяжёлые времена требуют более инновационного и современного подхода. Если мы не будем гибкими и не будем меняться в ногу со временем, то мы просто исчезнем. Нам нужно модернизировать организацию и идти в ногу со временем. Современные технологии помогают повышать узнаваемость и развивать организацию. Я считаю, что нам необходимы перемены такого плана. Нынешняя ситуация – это стимул активизироваться и меняться в лучшую сторону.

– Ты имеешь в виду усиление работы в интернете?

– Это необходимо очень сильно. Плюс, работа с сетевыми структурами, с профсоюзами. Существуют разные люди с разными интересами и возможностями и их всех нужно обязательно использовать. Но нам, как минимум, нужно быть гораздо более современными, чем мы были до сих пор.

– Избран четвёртый состав правления. Сейчас всё руководство РСДСМ, кроме КРК, поменялось абсолютно полностью – впервые за всю историю РСДСМ. Не будет ли тяжело?

– Самая главная проблема, которая может случиться, это «перегорание» людей. Когда состав меняется не полностью, есть некая гарантия того, что те люди, которые перешли из предыдушего состава, не «перегорят». Но я знаю абсолютно всех, они все отличные активные люди. В новом составе правления есть люди, которые участвовали в деятельности организации, не будучи в составе правления – ни регионального, ни федерального. Я не вижу в этом никакой проблемы: если люди занимались организацией, то формальное членство в правлении не имеет никакой роли. Произошедшее можно рассматривать как некую перезагрузку. И потом, организация состоит не только из правления. Останутся старые проекты, так что меняется отнюдь не всё.

– Какие у тебя ожидания? С какими ты столкнёшься трудностями? Что тебе поможет их преодолеть?

– Мне точно поможет энтузиазм людей, особенно новых молодых членов, и их возможность привести за собой новых людей. Нам поможет тот факт, что мы будем очень активно осваивать новые технологии. Это может дать свой результат. А проблемы могут быть разные – к примеру, связанные с внешними факторами. Действительно, вполне могут быть политические преследования, учитывая последние заявления, что будут особенно следить за молодёжными организациями. Нужно быть осторожными, разумными, тем более, что мы ничего криминального не делаем…

– Мы не занимаемся никаким экстремизмом, не готовим никаких революций, на территориальную целостность страны не покушаемся.

– Ничего такого мы не делаем. Главное – не делать глупостей. Второй момент, это «перегорание». «Перегорят» точно не все, существенная часть точно останется. Поэтому в правление выбирается не один, не два человека и если кто-то устанет, то остальные подхватят ношу и продолжат работу. Есть также риск сопротивления «старой гвардии» переменам. Это может создать некоторые трения и понизить эффективность деятельности. Но, тем не менее, что трения будут настолько критичными, ведь это вопрос организации, это не касается идеологии. Поэтому я не думаю, что могут быть какие-то серьёзные разногласия.

Поделиться записью в: